快訊

全台堵疫情!13縣市升「防疫準三級」看各縣市警戒規定

台股三利多 外資買超231億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台股三大利多支撐,包括新台幣續升、2月業績淡季不淡、美國周五討論紓困法案,外資一改前一天大賣超,回頭大買超231.3億元,帶動大盤昨(25)日大漲239點站回5日線,不含電金指數創新高,大盤周線有望挑戰連三紅。

法人表示,現階段策略是選股不選市,留意今日MSCI明晟季度調整盤後生效而出現尾盤爆量、櫃買市場創高後帶量走低的壓力、與鴻海是否成功接棒領盤。

美股受惠聯準會主席鮑威爾表態三年不升息談話激勵上漲,帶動亞股昨天普遍反彈,台股早盤在台積電領軍下跳空開高,類股輪動快速,尤其是鴻海拿下電動車廠訂單,股價強漲6元收116.5元站上月線,啟動泛鴻海集團股走勢助陣,指數終場大漲239點收16,452點,成交量縮減至本周最低的3,556億元。

兆豐國際投顧董事長李秀利表示,鴻海以電動車訂單吸引市場目光,台廠相關供應鏈可望搭上此波商機,股價也多能走揚反映,作為台股盤面多方主流族群之一,後市須留意相關個股的營收及獲利表現是否能有效落實。

籌碼方面,外資著墨MSCI明晟今日盤後生效的季度調整,為墊高指數而拉抬金控、航運等非電龍頭股,一改前一天大賣超,回頭買超231.3億元,主要買超面板、航空、航運、金控股。買超前十檔中,金控股占有四檔,使金融股指數漲幅1.6%高於大盤的1.4%;外資買超傳產股達25萬張、為去年11月中以來單日最多,也造就不含電金指數盤中至13,996點,創指數設立以來新高。

值得留意的是,櫃買市場盤中一度大漲至200.39點,為2007年8月15日206.44點以來最高,隨即引來獲利了結而漲幅收斂,終場上漲1.61點收197.83點。

法人對櫃買市場後市看法分歧,第一金董事長陳奕光看好資金仍可望流向中小型電子股;日盛投顧總經理鍾國忠則認為,在資金轉向基期較低的景氣循環股、金融股、部分電子股時,正好是櫃買市場欠缺的族群,對指數後市不利。

操作建議上,陳奕光分析,台積電股息殖利率吸引力相對下降,不利吸引買盤推升指數,應採選股不選市,看好受惠去中化的IC設計,以及塑化、鋼鐵、貨櫃等原物料漲升族群。鍾國忠則建議留意去年2月基期低、今年營收有機會高成長的個股,如面板、塑化、鋼鐵、航空、觀光、貨櫃等。

鴻海 櫃買

延伸閱讀

台積電止跌回穩 台股漲239點收16,452點、重回5日均線

櫃買指數早盤突破200點 法人強買16檔

台股資金避險 轉抱銅板股

鴻海奪美電動車廠訂單

相關新聞

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。