快訊

國軍防疫大作戰 軍校、外島部隊即日起停止休假

三低概念股 交投熱點

台股金牛年開市後,指數高檔上下震盪,市場偏好「買小不買大」,帶動股本20億元以下的股本低小型股、股價低銅板股、以及低基期族群受到資金潮簇擁,表現轉趨強勢,「三低概念股」躍居市場交投的主流。

原本一直是這波市場多頭領頭羊的權值股族群,金牛年開市後,在指數高檔震盪、資金快速輪動下,「買小不買大」逐漸躍居市場主流,其中,尤以「三低概念股」最受買盤力挺,成為近來台股盤面的強勢族群。

據統計,昨(25)日台股上漲1.4%,盤面上,漲勢超越大盤的個股共有395檔,其中,具有股本低於20億元以下、股價不及50元、且具低基期特性的計有159檔,占總體上市櫃比重約9%。

例如康那香(9919)、全達、全譜、近倫、天方能源、兆遠、零壹、科風、易飛網、沈氏、樺晟、晟鈦、弘憶股、淳紳、慶騰、兆勁、佶優、洛碁等均亮燈漲停,成為市場最亮眼的強勢族群,也是投資人熱議的焦點。

法人指出,台股目前高檔震盪,由於權值股已大幅領漲一波大盤,需適度的休整換手再戰才能有續航力;逢權值股偃旗息鼓時,資金轉進三低概念股,具有維繫多頭人氣的關鍵性指標意義,有助多頭行情展延。

法人認為,儘管行情高檔震盪、市場也逐漸出現不少負面雜音,由於台股股息殖利率全球名列前茅,加上企業獲利今年持續成長,且各國央行持續量化寬鬆,因此今年行情表現仍不看淡,逢回多是加碼買點。

台股 權值股 概念股

延伸閱讀

壽險業永遠賣得比你早!元月台股破萬六卻大舉減持

美國提前升息終止資金狂潮? 專家:現在擔心太早

台積電止跌回穩 台股漲239點收16,452點、重回5日均線

解封後的台股新結構

相關新聞

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。