快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

台股能再寫新高?大咖:不會猛漲!這時間點,可能出現短期跌勢

台股牛年開紅盤,可望展開補漲走勢。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
台股牛年開紅盤,可望展開補漲走勢。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

摘要

1.預料三月中下旬,拜登的新紓困案1.9兆美元會通過,大量資金再次挹注市場,需注意是否出現利多出盡的訊號。

2.觀察美債殖利率的攀升以及美元指數是否逐步走強,這兩者將形成風險資產上漲的壓力。

新春伊始,台股牛年第一天開出紅盤大漲逾600點,衝上16406,以16362點作收。如同筆者先前所言,農曆元月的紅包行情值得投資人積極參與,不知道各位是否有抱股過年?相信不少讀者為自己賺下一個大紅包。接下來如何看待行情及操作策略?

我的簡單看法如下:

1.市場資金依然寬鬆,國內央行及美國聯準會暫時沒有任何收縮的動作,至於美國長天期公債殖利率持續攀升,基本上主因是來自於景氣逐漸復甦所導致的樂觀情緒,並非貨幣政策有轉向,毋須要過度擔心。

2.預料三月中下旬,拜登的新紓困案1.9兆美元會通過,這項規模龐大的資金帶來的效益將相當驚人,預料市場會提前反應利多,隨後可能會出現短期利多出盡的跌勢,需要特別留意。

3.四月份開始,各大公司的年報、季報陸續出爐,台股短期間要留意觀察產業趨勢是否轉向?三月中旬的短期作夢行情先暫時告一段落,投資人可以考慮獲利了結短線部位。

4.今年半導體行情持續升溫,許多電子元件大缺貨的情況尚未紓解,但股價過度提前反應也容易拉回修正,所以現在最熱門或是去年漲幅最大的股票,未必是接下來最有潛力的標的,投資人切忌追高。

5.隨著各國疫苗開打,疫情一定會逐漸緩和下來,消費性行業、休閒育樂事業將有機會出現反彈,也可以考慮布局低基期的相關概念股,不過電子類股仍然是重中之重,其強力的基本面足以支撐逐步墊高的股價。

很多久違的故友、同學和親戚都陸續開始進場買股,去年開戶的人數也高達67萬人之多,是往年的數倍,這代表股票市場逐漸熱絡,在景氣趨勢尚未出現明顯的警訊前,行情還會繼續前進,投資人不必太過憂心。

值得留意的是,今年的行情不可能是一路長紅或是一口氣猛漲,投資人需要多加觀察美債殖利率的攀升以及美元指數是否逐步走強,這些因素將形成風險性資產上漲的壓力,同時也可能重創新興市場貨幣。

在現行的低利率的市場環境下,股票市場成為多數投資人賺錢的最佳去處,但想要長期獲利,還是必須注重景氣循環的趨勢,以及投資組合的變化。特別是在指數屢創新高之際,保持一顆戒慎之心有其必要,適時獲利了結、做好動態資產配置才是在市場生存的不二法門。

【延伸閱讀】


史上最佳,百家台企去年賺超過一股本!「這家」EPS破百、賺18個股本
為何比特幣?馬斯克:實質利率轉負 蠢蛋才不找替代品
「有空出來吃飯」不是真的要約你!聽到這4句話就知道,話題該結束了
能力可以養,態度教不會!值得「委以重任」的管理者,都具備3種特質

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台股 拜登 半導體 公債 美元指數

延伸閱讀

台股在歷史高點,年後如何投資?留現金是下下策,怕風險者可買「這種股票」

建半導體等零件供應鏈 美國聯手同盟國抗中

【德州冰風暴】為何大斷電?比爾蓋茲槓上州長:禍源就是沒做事的你!

傳拜登將籌組美台澳日韓供應鏈 經濟部:樂觀其成

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。