市場人氣升溫 上櫃股票今年來日均值逾700億元

台股今年開春以來人氣強強滾,儘管上櫃指數漲幅落後加權指數,但2月以來急起直追,帶動人氣跟著升溫,截至2月23日止,上櫃股票日均值新台幣712.35億元,相較去年全年平均493.35億元大增44%。

今年2月以來大型權值股陷入盤整,資金輪動轉進中小型股,推動櫃買指數23日一度衝上199.71點波段新高,創下近13年半來新高。

櫃買中心今天召開例行記者會,公布相關統計數字,截至110年2月23日止,上櫃股票日均值為712.35億元,興櫃股票日均值為45.42億元。其中外資1月持有上櫃股票市值占比為22.33%,外資買賣占比14.03%,均較去年12月成長。

櫃買中心表示,從基本面觀察,經統計全體787家(含2月1日上櫃全宇昕公司)上櫃公司110年1月營收合計2097億元,年成長約26.81%。其中營收成長上櫃公司共有594家(占已申報上櫃公司75.5%),且上述594家上櫃公司110年1月營收較109年同期成長金額達510億元;營收衰退上櫃公司共有193家(占已申報上櫃公司24.5%),上述193家上櫃公司110年1月營收較109年同期衰退金額達67億元。

觀察上櫃公司配發109年度現金股利,截至110年2月23日,上櫃公司(共787家)已公布配發109年度現金股利上櫃公司計30家,其中配發現金股利每股達10元以上者計3家(寶雅、精測、瑞穎),每股配發5元以上未達10元者計6家(朋億、達亞、中連貨、是方、杰力及聯亞),每股配發2元以上未達5元者計3家(世界、精材、富旺),每股配發2元以下者計10家,另有8家公司未配發現金股利。截至110年2月23日止,上櫃公司平均現金股利殖利率為2.54%。

營收 股利

延伸閱讀

時尚KOL都在背 香奈兒仿舊迷你包復古情懷好迷人

日職/田中將大高人氣 官方俱樂部VIP年費近50萬

爆漿雞蛋糕推薦!台南「兔子高帽雞蛋燒」人氣TOP1起司牽絲好邪惡

橘子 新手遊接力登場

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。