快訊

李柏璋遭起底是綠前議員助理 陳亭妃胞妹知情:去年已離職

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

集保升級 推動三大專案

金牛年,集保結算所三大專案部署,持續建構後台數位化工程。集保╱提供
金牛年,集保結算所三大專案部署,持續建構後台數位化工程。集保╱提供

迎接金牛年,集保結算所董事長林修銘表示,集保將推動「打造eSMART系統並研議相關投資人服務」、「建置境內基金集中清算平台」及「協同投信及保險相關業者,構築退休準備平台」等三大專案。

集保結算所現在使用的SMART系統,在提供證券商受理投資人申辦帳簿劃撥作業資料傳輸、查詢上扮演重要角色,未來將逐步升級為eSMART數位帳簿劃撥平台,證券商可透過eSMART以數位方式處理、傳遞、保存各項帳簿劃撥作業文件,提升整體作業效率。

林修銘表示,升級後的平台,未來規劃與有190萬戶使用者的「集保e存摺」APP整合,投資人可使用「集保e存摺」APP或使用電腦網頁線上申辦帳簿劃撥作業。eSMART數位平台完整服務規劃上線時程約需二到三年時間,今年將啟動第一階段。

集保今年第二大專案執行,則是建置境內基金集中清算平台。集保著手研議基金集中清算的相關作業程序,期望可以透過降低相關機構間基金交易款項收付作業成本,同步降低基金投資人的交易成本,並提升整體基金市場作業效率。

集保結算所今年的第三大專案,就是規劃並由基富通證券執行,建置結合退休理財與公益色彩的「退休準備平台」,提供適合儲備退休金之長期投資商品相關資訊,平台內容預計包括教育、投資、保險及公益等四部分。

退休準備平台除了提供民眾以定期定額方式投資基金之外,壽險公司也推廣適合退休保障之壽險商品,目的是透過教育及公益的整合,引發更多的社會關注度,拓展更多年輕族群對高齡化與退休準備的認知,進而親身參與及早啟動退休準備。

退休金 大專

延伸閱讀

淡水演藝廳音響破音 立委爭取經費改善升級

萬華「阿公店」不防疫罰35萬 啤酒9箱被搬走拍賣

疫情稍趨平穩!高市取消入醫院健保刷卡管制 放寬探病

集保結算所迎接金牛年 推動三大專案

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。