疫後經濟復甦 投信看好三大成長標的

安本標準投信投資長彭炫通。本報資料照片
安本標準投信投資長彭炫通。本報資料照片

新一波感染和病毒變異讓全球持續籠罩在疫情陰霾下,但不影響今年經濟復甦的基調。國際主要財經機構普遍認為,在疫苗施打以及更多財政刺激措施下,全球經濟將有4%-5.5%不等的成長,安本標準投信投資長彭炫通表示,新興市場以高於全球與成熟市場的經濟成長力道最被看好,包括亞洲股票、印度債市與前緣債市,均成為國際資金最愛的投資標的。此外,受惠疫情的創新類股,也倍受青睞。

世界銀行、國際貨幣基金、聯合國三大國際機構1月公布最新全球經濟展望 ,分別預期今年全球經濟將成長4%、5.5%、4.7%。三大機構看好理由在於各國持續貨幣寬鬆政策,以及全球最主要經濟體包括美、英、中、德、法等已開始施打疫苗。

隨著疫苗的開打,最近已傳出疫情趨緩好消息。世界衛生組織2月初表示,全球確診數已經連三星期下跌;疫情最嚴重的美國,由約翰霍普金斯大學統計也可看出,1月29日新增確診16.46萬例,遠低於三周的27.47萬例。雖然現階段還需要更多時間觀察疫情趨勢,也還有疫苗產量、施打速度、病毒變異等挑戰,但可以確定復甦大方向並未改變。

彭炫通表示,景氣復甦、疫苗施打,加上貨幣寬鬆環境等三大因素均有利風險性資產表現,投資人今年如果想獲得理想報酬,投資布局與經濟復甦主線相關的資產類別,是最佳策略。在弱勢美元格局下,非美元資產顯然將是最大受益者,新興市場料將有所表現。

而新興市場中,亞太更是法人最看好的區域。主要原因有3點,首先,中國與印度成長力道強勁,IMF預測中國今年將成長8.1%,印度則高達11.5%;其次,亞洲國家普遍疫情控制得宜,企業獲利前景明確;最後,亞太不含日本股市評價相較全球偏低,將吸引資金流入亞太。這些利多也讓亞股後市表現可期。

此外,新興債市同樣被看好。彭炫通說,預期美國總統拜登上任後地緣政治波動將減少,並繼續擴大推行經濟刺激政策,以及維持趨近零的利率環境,這些因素將促使擁有較高收益的新興市場債,成為國際追求收益投資者焦點,尤其新興市場當地貨幣債券,如印度當地貨幣債市與前緣債市就深被看好。

印度債在冠居全球經濟成長基本面的支撐下,10年期政府公債提供5.89%相對較佳的收益率,與全球債市低相關的特質,也使其成為市場震盪下另一個具有防禦效果的收益來源,有助於投資組合分散風險。而涵蓋多明尼加、巴基斯坦、象牙海岸、埃及等新興小型國家的前緣市場債,6.93%的高殖利率水準同樣優於主要新興債與高收益債,成為全球低利率時代的收益引擎。

除了新興市場股債,彭炫通指出,掌握疫情商機與未來趨勢的創新類股,今年同樣表現可期。這波疫情不僅促使疫情發生前的各產業創新趨勢加速前進,亦催化新的創新運用,來自生技、消費金融、雲端、休閒、醫療等各領域的創新,已在後疫情時代的全球經濟活動與人類生活扮演重要角色。

疫情 新興市場

延伸閱讀

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

對抗變種病毒 FDA:改良疫苗臨床試驗須耗時數月

鄰國優先送大禮 模里西斯獲1億美元購印度武器

看好後疫時代烘焙市場前景 德麥今年營運拚增10%

相關新聞

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股一萬七聰明買!想追高不套牢注意「這區間」不讓買點變「埋點」

牛年台股開紅盤後,持續創下歷史新高,研判大盤在16600至17000點,為多項技術分析計算出的波段滿足區,後續可能呈現高檔震盪,建議進入上述區間後,就不宜追價作多。

台股能再寫新高?大咖:不會猛漲!這時間點,可能出現短期跌勢

新春伊始,台股牛年第一天開出紅盤大漲逾600點,衝上16406,以16362點作收。如同筆者先前所言,農曆元月的紅包行情值得投資人積極參與,不知道各位是否有抱股過年?相信不少讀者為自己賺下一個大紅包。接下來如何看待行情及操作策略?

外資大賣台股239億 指數跌破5日線支撐

美科技股連日拉回,加上港股調高印花稅利空波及主要亞股,且MSCI本周末調降台股權重生效,引動外資昨(24)日擴大賣超台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。