大立光配息91.5元 上市櫃新高

大立光。 本報資料照片
大立光。 本報資料照片

股王大立光(3008)昨(22)日公告,董事會決議去年度盈餘每股擬配發91.5元現金股利,創歷史新高,也是台股歷來最高股利,合計將發出122.7億元現金,以大立光去年度每股純益182.9元估算,配發率約50%,為11年來最高。

大立光元月股價一度下探波段低點2,770元,近日在外資法人積極回補持股激勵下,展現強勁反彈力道,昨天股價收3,510元,大漲105元,外資法人連十買,累計買超2,340張。以昨日收盤價計算,殖利率約2.6%。

大立光至去年底,帳上約當現金水位達1,029億元,由於近年積極擴廠,資本支出頻創新高,截至2019年,已連續七年盈餘配發率低於四成。

對於提高去年度盈餘配發率,大立光表示,主要因目前現金流足以支應公司的資本支出等營運需求。

元月法說時,即有法人建議希望大立光提高配發率,當時執行長林恩平回應,「這在董事會會討論」。此次是善意回應股東。

外資法人表示,大立光加發股息,對於偏好領現金的國際投資人給了有力的回應,特別是公司滿手現金,但是長期以來的股息配發率以及殖利率都偏低,這次意外拉高配發率,可以利多解讀。

受到大客戶華為遭美國封殺影響,大立光營運陷入低潮,去年第4季旺季不旺,今年元月營收46.07億元,為六個月來低點。

由於2月逢農曆過年,工作工數減少,大立光預期,2月拉貨較元月下滑。

林恩平日前表示,元月拉貨動能較去年12月下滑,主要因目前半導體(相關IC元件)缺貨仍嚴重,「目前3月還看不到」。

大立光是全球手機鏡頭龍頭,去年受到新冠疫情拖累手機市場表現疲弱,加上華為禁令的雙重打擊,去年稅後純益245.34億元,年減13%,每股純益182.9元,仍為歷史第三高。

儘管去年營運迎逆風,大立光在去年底宣布斥資60.55億元,將位於台中西屯區及南屯區兩筆自有土地委建發包,相關工程啟動後,大立光手中三塊土地在去年全數投入興建,新廠預計2023年至2024年加入生產,成為公司下一波營運成長動能。凸顯大立光擴產腳步不停歇,預期今年資本支出維持高檔水準。

大立光 手機鏡頭

延伸閱讀

兩年前「買房還是買股好」?他一算驚呆:資產暴漲近千萬

期貨商論壇/旺宏期 表現強勢

大立光逆風 1月營收減6%

先進光電科技挖大立光工程師 前總經理及5工程師判刑

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。