快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月13日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

台股資金轉向 買小不買大

台股。記者林俊良/攝影
台股。記者林俊良/攝影

台股昨(22)日高檔震盪,盤中指數一度攻抵16,579點、再創歷史新高,盤面上,小型股表現強勢,躍居市場交投亮點。根據統計,昨日漲幅前100名個股中,股本低於20億元的小型股,高達81%,資金「買小不買大」趨勢成形。

金牛年新春開紅盤後,台股指數一路走揚創高,不過,市場資金快速輪動,近期權值股暫時偃旗息鼓,買盤「棄大就小」、紛紛轉向中小型股,帶動中小股漲勢凌厲。

台股昨日早盤在傳產原物料與生技股轉強下,盤中指數一度攻抵16,579點,續創歷史新高。不過,盤中電子權值股賣壓沈重,大盤漲勢受阻、漲點收斂,終場指數上漲68點、收16,410點,上市櫃總成交量為4,478億元,其中上市為3,577億元。

三大法人進出方面,共賣超台股35.95億元,其中外資賣超28.74億元,投信買超5.51億元,自營商賣超12.72億元。值得注意的是,外資已連三賣,總計賣超250.48億元,賣壓聚焦台積電、聯電、鴻海等大型權值股。

儘管台積電等權值股高檔逢壓,不過隨中小型股勢盛,支撐市場多頭人氣,使得台股仍得以紅盤收市。根據統計,昨日上市櫃漲幅前100名個股中,達81%為股本低於20億元的小型股,其中創意、智擎、鳳凰等均強鎖漲停。

國泰證期顧問處表示,觀察近二日台股走勢所形成的合併K線,上周五下影線約130點,昨日則留下上影線約134點,顯示短線多空在此短兵相接面臨激戰,形成「上有壓、下有撐」的多空交戰格局。

此外,外資近期在期貨未平倉空單持續增加,現貨則轉向賣超,顯示外資整體心態偏向保守,預期指數上漲幅度可能有限,權值股近期將呈現高檔震盪走勢。

近期櫃買市場的量價持續增溫,日K線已連續五日收紅,在櫃買市場持續創高下,昨日盤面漲停家數高達90檔,上漲家數是下跌家數的四倍,顯示具備題材的中小型股,仍可偏多操作。

台股指數 權值股

延伸閱讀

股匯雙漲 新台幣小升0.2分收28.336元

小六社會教投資 她50萬全押台積電估賺20萬被封「少女股神」

類股輪動 傳產股短線冒出頭

蔡明彥專欄/半導體、電動車、塑化 聚焦

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。