中小股出頭天!0056、00878雙攻頂 46萬股民樂賺

0056股價創新高。券商軟體
0056股價創新高。券商軟體

台股類股輪動,中小股短線漲比大型股兇,連帶使今年表現落後的高股息ETF,再度出頭天!包括人氣最高的元大高股息(0056)今天最高衝31.54元,收盤31.5元,雙雙刷新歷史紀錄,同樣有高人氣的國泰永續高股息(00878)也在今天創紀錄,合計這兩檔約46萬的股民都賺錢。

另一檔高股息ETF的富邦臺灣優質高息(00730)則在今天創波段紀錄,收盤19.8元為2018年10月來最高。2018年來台股強漲,但該ETF遲遲未突破高點,至近期輪動到該檔成分股才表現大爆發。

台股今年來大型股一枝獨秀,過去一周買盤高檔換手,中小股表現才轉為突出,櫃買指數連飆五根紅,為近14年來再度挑戰200點大關,台股掛牌的ETF也出現風水輪轉,今天跟隨台股攻頂的不是元大台灣50(0050)、富邦科技(0052)等台積電(2330)概念ETF,而是今年一度不起眼的高股息、中小股兩大類ETF。

包括0056早盤就跳空勁揚,在外資和投信買盤合擊下,午盤漲幅再擴大,終場漲幅達1.22%,同樣拉出強勢紅K的還有國泰永續高股息,今天連續五根紅,漲幅也有1.17%,而富邦臺灣優質高息的漲幅更達1.5%,遙遙領先其他人氣ETF。

這三檔高股息ETF都有不小的比重配置在中小股,因此在中小股大漲時,表現較為強勢,特別是0056的30檔成分股中,有22檔都是中型100成分股,富邦臺灣優質高息的30檔股票中,也有九檔中型100成分股,權重約21%。

至於國泰永續高股息以MSCI台灣指數為選股池,台灣50成分股比較多,但也有八檔中型100成分股,且權重達到28%,比富邦臺灣優質高息的中型100成分股,分配到更多權重。

至於最會漲的還是純中小股或中小股概念的題材ETF,如元大富櫃50(006201)今天強勢收在最高19.96元,元大中型100(0051)也創下47.26元新高,富邦臺灣中小(00733)更有如櫃買指數一般的跳漲趨勢,主要是該ETF特別納入挑選股價強勢股的機制,因此多頭時漲更多,波動也比較大。

法人認為,高股息ETF表現落後,但基本面不差,大多選到業績成長的中小股,想參與多頭和穩健領息的投資人可持續留意。

且不久台股迎接除權息旺季,高股息股票往往有較佳動能,其中,在低股價驅動下,國泰永續高股息今天逆勢獲得淨申購,規模成長到161億元,投資人不怕股價創高反積極加碼。

高股息 ETF 台股

延伸閱讀

台股盤中再創歷史新高 終場漲68點收16,410點

台股新春行情 法人:可鎖定搶趨勢、抱永續、賺股息

全球有望在10月底解封 旅行社股股價早盤全數攻頂

高息ETF 買氣強強滾

相關新聞

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。