特選機電報酬指數 上線

臺灣指數公司自22日起發布「臺灣指數公司特選機電類權重上限10%報酬指數」,每日收盤後於公司官網揭示收盤指數值;「特選機電類上限10%報酬指數」為國際資產管理公司JP Morgan委託臺灣指數公司編製的客製化指數,JP Morgan預計以該指數作為旗下相關主動式基金的績效衡量指標。

「特選機電類上限10%報酬指數」以臺灣上市股票為指數母體,利用臺灣證券交易所產業分類,挑選屬電機機械類、電器電纜類及電子八大類(半導體類、電腦及週邊設備類、光電類、通信網路類、電子零組件類、電子通路類、資訊服務類、其他電子類)股票。

成分股檔數非固定,採發行市值加權方式計算指數,個別成分股權重不得超過10%;且為即時反映各產業之現況,指數成分股採每月定期調整,以表彰臺灣機電類個股權重上限10%的含息投資績效。

臺灣指數公司依指數編製規則利用歷史資料進行回溯,過去五年指數總報酬為111.82%,年平均報酬為16.74%,2020年殖利率為4.22%。2020年12月指數定審結果權重前十大成分股為台積電、鴻海、聯發科、中華電、台達電、聯電、大立光、日月光投控、台灣大與廣達。

臺灣指數公司表示,國內指數化投資應用面向趨多元,不僅得以連結指數發行各類指數型商品,如ETF、ETN、權證及店頭商品等,亦能作為投資組合的績效衡量指標。本次由國際資產管理公司委託編製客製化指數,亦彰顯國內股票市場受海外投資機構高度關注。

台積電

延伸閱讀

機器人理財 擬放寬資產管理

國壽擬以不高於400萬美元 申設上海顧問諮詢孫公司

大甲中正紀念館整修今開工 盧秀燕:再造大甲藝文風華

八卦山缺灌溉水 農委會示範改善

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。