傳產四大類股 強勢

台股昨日盤面上,八大類股全面上揚,其中尤以傳產股如水泥、塑化、造紙、營建等表現最為強勢。圖為台塑麥寮六輕廠區。(本報系資料庫)
台股昨日盤面上,八大類股全面上揚,其中尤以傳產股如水泥、塑化、造紙、營建等表現最為強勢。圖為台塑麥寮六輕廠區。(本報系資料庫)

台股昨(22)日盤中再創歷史新高,盤面上,八大類股全面上揚,其中尤以傳產股如水泥、塑化、造紙、營建等表現最為強勢,類股指數漲幅均逾1%,成為市場熱議的焦點。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,多數機構預測,台灣經濟成長率今年仍上看3.89%至4%以上,由於資金行情,加上美股持續創新高,可望帶動股市與相關題材持續有表現機會。

而近期受氣候變遷因素影響,美國德州部分將煉油廠暫時停工,加上國際油價波動,預估對傳產塑化類庫存與報價影響,傳產股短線具有機會。

周書玄分析,近期類股輪動快速,科技股漲勢稍緩後,傳產類股因油價上揚,短線具領軍上揚的機會,特別可留意國際上新冠疫苗的施打進展,是否能夠真的有效降低傳染率,讓生活逐漸恢復正常模式,若能逐步解封,則有利於食品、餐飲、觀光與旅遊相關類股之後續表現。

富蘭克林華美台股傘型之高科技基金經理人郭修伸認為,由於聯準會會議中葉倫表示可能加速增稅,美股明顯拉回,台股昨日表現也受影響,短線稍微偏整理。市場擔心若美國快速恢復增稅,加上油價上揚,是否意味通膨有機會拉高,因此台股創新高走勢也稍見緩和。

台股 國際油價

延伸閱讀

台股盤中再創歷史新高 終場漲68點收16,410點

台股新春行情 法人:可鎖定搶趨勢、抱永續、賺股息

全球有望在10月底解封 旅行社股股價早盤全數攻頂

蘋概三王領軍 台股早盤一度攻高至16,579點、再創新高

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。