外資愛台股首例!委託臺指公司編指數 台積、鴻海上榜

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

台股表現吸引關注,首度有國際資產管理公司委託臺指公司設計客製化指數!證交所旗下臺灣指數公司宣布自22日起,發布「臺灣指數公司特選機電類權重上限10%報酬指數」(簡稱「特選機電類上限10%報酬指數」),該指數為摩根大通資產管理公司委託臺指公司進行客製化的指數,涵蓋所有上市機電類股;臺指公司官網將於每日收盤後揭示其收盤數值。

臺指公司表示,摩根大通此次委託設計「特選機電類上限10%報酬指數」,為其首度接獲國際資產管理公司做客製化的指數編製。其中,最為市場關注在於,指數名稱上有上限10%,代表單一成分股權重不得超過10%,主要是摩根大通預計以該指數作為旗下主動式基金的衡量指標,基金投資個股限制為10%。

選股流程上,「特選機電類上限10%報酬指數」以我國上市股票為母體,採用證交所產業分類,挑選出屬電機機械類、電器電纜類及電子八大類(半導體類、電腦及週邊設備、光電類、通信網路類、電子零組件類、電子通路類、資訊服務類、其他電子類)的股票,成分股檔數不固定,最後採發行市值加權方式計算權重。

該指數並為即時反映產業現況,每月都會定期調整成分股。依回測資料,該指數過去五年總報酬為111.82%,年均報酬率16.74%,2020年殖利率4.22%,與台股大盤相當。

2020年12月指數定審結果之權重前十大成分股,則有台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)、中華電(2412)、台達電(2308)、聯電(2303)、大立光(3008)、日月光投控(3711)、台灣大(3045)及廣達(2382);與台股電子指數的主要成分股相仿。

臺指公司表示,本次國際資產管理公司特別委託編製客製化指數,彰顯國內股票市場受到海外機構高度關注。未來相關指數也能做為ETF、ETN等金融商品的追蹤標準。

台股 摩根

延伸閱讀

台股開盤勁揚104點 台積電開盤漲8元

CSR系列報導/台積電廠房的生態 螢火蟲最知道

台股Q1行情 法人唱旺

Apple Watch升級 鴻海、仁寶樂

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。