快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

陽明獲利俏盤中攻漲停 長榮、萬海也大漲

圖為長榮海運大型貨櫃輪。 聯合報系資料照
圖為長榮海運大型貨櫃輪。 聯合報系資料照

陽明(2609)用獲利數字證明貨櫃輪市況真的非常好。19日公布12月獲利自結數,稅後盈餘達50.07億元,年增3229.38%,每股稅後純益為1.64元,今(22)日盤中股價順利攻上漲停,來到28.15元,長榮海運(2603)股價最高來到39.65元,漲幅7.5%,萬海(2615)盤中最高也來到47.7元,漲幅也是7%。

陽明股價攻上漲停,法人推估,陽明雖然還沒有公布去年全年的獲利數字,然而根據已經公布去年前三季稅後盈餘為18.5億元,每股稅後盈餘為0.71元,目前已經公布的11、12月的獲利分別達稅後純益達27.05億元及50.07億元,雖然還缺10月的獲利數字,但法人推估,陽明去年全年獲利將輕鬆突破百億元,每股稅後純益3元起跳。

全球貨櫃輪市場下周恐怕又要上演搶櫃大戰。航運業者分析,美國受到冰風暴襲擊,貨櫃的調度難度全面增加;不只是陽明,長榮、萬海營運一起受惠,另外,貨攬業者台驊(2636)、中菲行(5609)等也都會有不錯表現。

農曆過年期間全球的運價及運量維持高檔,下周大陸地區開始復工,推估出貨需求將出籠,兩大因素成為推升新一波運價上漲新動能。19日最新公布的上海航運交易所運價表現,雖有中國農曆因素干擾,市場需求穩定,價格也持穩,2月19日代表運價走勢上海航運交易所發佈的上海出口集裝箱綜合運價指數為2875.93點,較上期上漲1.8%,代表在農曆年期間,市場的需求、價格都維持的很好。

其次,在中國農曆年前,各大海運業者拚命從全球調貨櫃回到亞洲,解決一櫃難求的窘境,其實就算運已經漲5倍,空櫃一回亞洲都是立刻被客戶訂走,而且需求都很急;雖然中國今年雖然減少過年放假的時間,但下周開始所有的工廠全面復工,對於貨櫃的需求量會再度出現,但空櫃調度受到冰風暴干擾,貨櫃回程的時間拉長。

陽明 上海

延伸閱讀

HBL/最強新人連線 明星賽跨隊合體

陽明、萬海元月營收再創新高 陽明首度衝上200億元

HBL/陽明版「喬丹、皮朋」聯手 粉碎永仁提前進4強

網友誤解陽大附設醫院直接將「交通」關燈? 院方澄清

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。