蔡明彥專欄/半導體、電動車、塑化 聚焦

股市這麼高,還適合進場嗎?上周台股指數最高達16,517點,台股確實再度創下歷史新高。其次,台股的巴菲特指標(市值/GDP)也是全球唯二創歷史新高的市場;台股的股價淨值比1月已達2.23倍,也逼近2000年網通泡沫以來次高水準。

再從景氣面指標來看,去年12月台灣的景氣對策信號暌違近十年,再度亮出黃紅燈,預期今年第1季仍將維持在偏過熱的水準。就台股長期與景氣對策信號連動的觀察經驗來看,台股確實是位在相對高檔區。

資金面來看,近一個月美國10年期公債殖利率持續攀升,上周一度已突破1.3%水準,引起市場通膨升溫的戒心,也擔心公債殖利率的持續彈升,恐抑制這一波債轉股的多頭走勢;其次,美元指數緩步轉強,並已突破去年3月以來的下降趨勢線反壓,帶給看壞美元之空頭不少壓力。

但我們認為近期消費者物價指數(CPI)彈升,主因去年初新冠疫情爆發的低基期效應所致,在全球疫情未被全面控制之前,研判上半年各國央行營造寬鬆資金環境的政策方向不會改變。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾近期也持續透過演講機會向市場釋出通膨不會是問題,在就業狀況未明顯改善前,Fed的低利率及購債目標不會改變的大方針。因此,市場若因通膨疑慮拉回,將是投資人勇於進場承接的好時機。

在操作方向上,近期日本地震、美國德州大斷電,都將加劇半導體缺貨的疑慮;半導體類股仍是投資人投資組合中不可或缺的標的。其次,低基期的塑化類股也可提供不錯的操作機會。

此外,隨著更多傳統車廠加入在2025年前全面導入電動車的計畫,將為包括電源保護元件、碳化矽、GaN、銅、鎳等元件以及材料類股帶來長期的成長空間。

從今年線上CES展業者展出的內容來看,各式各樣新奇的物聯網裝置,仍將是未來科技產業成長的動力之一,對成熟的半導體製程以及被動元件、PCB等電子產品必備的元件帶來長線成長的契機。

而隨著去年財報陸續公告、董事會將接力召開,可提供優於大盤平均不到3%殖利率,且近年(例如近五年)均穩定配息的公司,也是空手的投資人在盤勢拉回過程中,可考慮的選股方向。

(作者是群益投顧董事長)

台股指數 景氣對策信號 美國聯準會

延伸閱讀

經典雷諾Renault 4將重生!變身復古電動車

電動車為何比燃油車來的快上許多?其實一點也不複雜!

2月股市樂觀指數 下滑

平價電動車崛起!2020全球電動車銷售排行榜黑馬眾多

相關新聞

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。