快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

四大科技廠 本周法說聚焦

本周科技業法說聚焦背光模組大廠中光電(5371)、PCB大廠欣興、電信商台灣大與遠傳。市場關注中光電今年如何克服缺料、欣興火災影響、台灣大與遠傳5G建置與推動。

背光模組及投影機大廠中光電明(22)日舉行線上法說會,該公司已公告去年財報,合併營收424.38億元,年減12.9%;毛利率17.45%,年減0.63個百分點;稅後純益15.6億元,年增35.3%;每股純益(EPS)3.59元,表現優於前年的2.65元,主要是受惠於宅經濟與教育需求助攻。

展望2021年,中光電背光模組產品恐因面板零組件缺料、缺工等問題未解;投影機產品亦有缺料與航班不穩等因素,如何克服成為各界關注重點。

PCB暨IC載板大廠欣興則在24日舉行法說會,將發布與說明去年第4季財務暨營運報告,屆時去年第4季獲利、首季整體營運展望,以及先前火災影響的改善程度都是法說會上焦點。

欣興累計去年營收約878.93億元,年成長約6.5%。其中去年第4季營收約225.77億元,較去年第3季營運高峰230.4億元下滑,並約與前一年度同期225.7億元相當,存在部分桃園山鶯廠火災影響BT載板生產的干擾。欣興營收超過六成來自載板貢獻,載板當中較大成長來自ABF載板。

法人則估計,欣興去年第4季應仍可維持獲利,但受新台幣升值、意外火災干擾等,恐將是近六年同期低檔,約與2020年首季相當,不過在營運體質調整與5G應用帶動天線封裝(AiP)載板商機貢獻放大,有助營運改善。

台灣大與遠傳均於25日舉行法說會。電信業者積極衝刺5G用戶成長以及新經濟等應用服務成長等,但近年重金投資5G,加上標金成本攤提,成為今年推動營運表現最大挑戰。

中華電信去年拿下電信每股獲利王,今年財測目標要力拚較去年成長,因投資5G、海纜及IDC等建設,資本支出高達431億元,創下歷史新高。

台灣大已公布資本支出約118億元,2021年財測目標中,對於獲利預估,是否能較去年成長,甚至重返電信每股獲利王也成關注焦點。遠傳則將在法說會上公布財測及資本支出計畫,外界也關注遠傳在新經濟營收的成長目標。

火災

延伸閱讀

天橋上的魔術師 台灣大5G結合VR還原中華商場場景

受惠春節買氣 台灣大1月每股賺0.31元

電信業元月EPS 中華電0.4元、遠傳0.18元

欣興24日召開線上法說會 釋出營運展望

相關新聞

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。