銀髮族收入 四成靠股利

示意圖。 記者陳柏亨/攝影
示意圖。 記者陳柏亨/攝影

台股持續站在高檔,許多退休長青族的貢獻還不少,財政部分析年度報稅資料發現,全台65歲以上高齡人口,全年約有四成收入是來自股利所得,該族群全年申報股利所得合計高達1,819億元,平均有相關收入的高齡族群,每年約可領到18萬元股利收入;次要收入來源才是常見的薪資所得以及利息所得。

財政部官員指出,因應高齡化社會及長照服務趨勢,今年首次運用綜合所得稅申報資料,找出全台65歲以上的申報人口,分析其收入類型、金額及所得人數。分析最新核課確定的2018年度申報資料,發現長者們老而不倦,即便已屆退休年紀,但仍有189萬人具相當經濟能力,65歲以上有所得人口約占當年度全台高齡人口55%。

根據統計,全台高齡族群總所得合計4,576億元,有經濟能力的長者們,人均年收入約24.2萬元,大多數為家庭主要收入來源的配偶,或是受到青壯年人口申報扶養的對象,而非該家戶的主要所得來源。

官員指出,進一步從其收入來源分析,發現長者們的經濟活動當中,最主要的收入來源大多來自股利收入,當年度65歲以上人口的全年股利所得,高達1,819億元,占該族群總所得39.8%,為長青族各類收入項目中,占比最高的一類,逾百萬名高齡股民,平均每人每年約可領到18萬元股利收入。

股利 財政部 退休

延伸閱讀

德州全面恢復供電 州內半數人口依舊無水可用

65歲以上55%有應稅所得 近3成高齡有股利收入

東北人口流失擬全面開放生育 網友批「先把經濟搞好」

去年近4萬港人出走 港府:在概念上與移民並不相同

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。