快訊

攻擊亞裔都無罪?美國「仇恨犯罪」起訴多難

下班繞路吃鹹粥出車禍被判「非職災」!法院駁:北部人不懂台南日常

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯。 聯合報系資料照片
台股定期定額夯。 聯合報系資料照片

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)為熱門冠亞軍,觀察上個月的0050、0056 ETF連結基金不論定期定額或整體申購數、總規模及投資人,也紛紛創下波段甚至歷史紀錄;且兩檔的投資人較成立時有超過「十倍速」的增長,呼應台股投資熱。

證交所統計,元月定期定額熱門榜,0050、0056交易戶數達7.3萬戶與6萬戶,不僅持續寫下單月新高,相較於個股最熱的台積電(2330)約有4.7萬交易戶,更多出1.3萬到2.5萬戶不等。

ETF投資熱門助攻元月台股定期定額承作金額達25億元,創單月新高,比1月的21億元跳增3.6億元之多。在此同時,觀察0050、0056為便利基金族投資推出的ETF連結基金,扣款狀況也寫下紀錄,特別是熱度最高的「0050 ETF連結基金不配息級別」,元月規模達13.7億元、單月申購額5.2億元、定期定額3,740筆,還有定期定額人數及總投資人來到1,831人、2,040人,全面寫新猷。

台股元月價量齊揚,市場買氣爆棚,股票、基金投資跟著熱。上述如對比過去幾個月,0050 ETF連結基金在去年7月到10月,單月申購額還徘徊在1億元左右,11月增至1.25億元新高,12月再增至1.9億元,今年元月一口氣跳到5.2億元,更顯見買氣成長之快。

另一方面,0050 ETF連結基金元月買回額雖然也增加到2.5億元,但申購、買回相抵,淨申購近3億元,還是創紀錄。人數來看,該基金2019年6月成立時,定期定額僅149人,現來到1,831人,展現超過「十倍速」的增長;總人數自252人增加到2,040人,也成長6.6倍。

至於0056 ETF連結基金不配息級別的規模,在去年12月締造5.7億元紀錄,元月雖小幅下滑到5.6億元,但仍穩在5億元高檔。定期定額有1,026人,也維持高峰,相對於成立時的86人,亦出現十倍速以上增長。

績效來看,到18日為止,0050 ETF連結基金不配息的成立報酬率達87.5%,0056連結基金不配息級別有35.8%,這兩檔都將配息滾入再投資,長抱投資人皆獲得大敗定存的回報。

目前0050、0056 ETF的規模分別有千億元和600多億元,是上市櫃最大及第三大的ETF,市場需求強勁且績效良好,小資族、基金族想參與,已經有ETF連結基金,這類基金就專門買0050、0056 ETF。

其中,元大銀行定期定額最低百元起,就能參與基金投資,其他銀行平台和元大投信3,000元起,也很方便。

規模單位:億元。資料來源:CMoney
規模單位:億元。資料來源:CMoney
規模單位:億元。資料來源:CMoney
規模單位:億元。資料來源:CMoney

ETF 台股

延伸閱讀

半導體族群回檔修正 台股一度下挫逾200點

犀利牛獵股術 台股大健檢 贏在起跑點

台積、聯發科創高後 誰還有機會跟上?

世芯-KY股價衝1000元 台股千金股添新成員

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。