黃天牧:台股有基本面支撐 不是泡沫化

金管會主委黃天牧。 記者戴瑞瑤/攝影
金管會主委黃天牧。 記者戴瑞瑤/攝影

台股不斷創新高,金管會主委黃天牧昨(18)日表示,台股上漲是有基本面支撐,不是泡沫化,不過,股市任何階段都有它的風險,投資人自己要「眼觀四面、耳聽八方」,善於選股,做最好的決定。

台股牛年開紅盤以來氣勢如虹,周三大漲559點之後,昨天盤中繼續大漲155點至16,517點,終場收盤指數為16,424點,上漲62點,盤中、收盤同步再創歷史新高,成交量為3,655億元。

金管會昨天舉行新春記者會,對台股不斷創新高,現階段是否需要提醒投資人居高思危?黃天牧表示,股市任何階段都有風險,不論是台股指數12,000、13,000點或現在15,000、16,000點,投資人自己要「眼觀四面、耳聽八方」,擅於選股,做最好的決定,注意風險永遠是每位投資人或監理機關要注意的事。

黃天牧表示,上市櫃公司除財務表現優秀外,非財務的發展,包括永續發展及公司治理,也能在國際間有一席之地,財務及非財務的指標,同樣重要。

他說,股市發展讓大家都能賺錢,是令人高興的事,但主管機關更在意制度精進及接軌國際。

今年1月中,黃天牧及財政部長蘇建榮在立法院財委會答覆立委質詢時曾表示,對資產泡沫化疑慮感到憂心。昨天媒體詢問黃天牧現在是否仍擔心國內有資產泡沫化問題?他表示,台股上漲有基本面支撐,半導體產業去年表現亮麗;房市上漲,也有實質需求,例如南部擴建廠房,就業的人會有買房需求。

他認為,台商回流投入實質經濟投資,不太能以單一因素說QE(寬鬆貨幣政策)多了所以資產泡沬。

金管會證期局長張振山表示,去年上市櫃營收34兆元創新高,投資生產設備、廠房,也是歷年新高,而股市有人看多、看空,台灣股市有2.7%到2.9%的殖利率,成交量也很紮實,不是泡沫化,是有所本的。

台股指數 黃天牧

延伸閱讀

黃天牧:今年經濟樂觀可期 努力創造輝煌金牛年

LINE Bank揪團功能偷跑後年前領到照 黃天牧給三大建議

台新金併保德信案卡關?金管會:未設補件限期

黃天牧年前約談Line Bank 提出3大提醒

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。