快訊

中職/悍將大地震前震來了!林華韋確定接隊史第2任領隊

黃天牧:台股有基本面支撐 不是泡沫化

金管會主委黃天牧。 記者戴瑞瑤/攝影
金管會主委黃天牧。 記者戴瑞瑤/攝影

台股不斷創新高,金管會主委黃天牧昨(18)日表示,台股上漲是有基本面支撐,不是泡沫化,不過,股市任何階段都有它的風險,投資人自己要「眼觀四面、耳聽八方」,善於選股,做最好的決定。

台股牛年開紅盤以來氣勢如虹,周三大漲559點之後,昨天盤中繼續大漲155點至16,517點,終場收盤指數為16,424點,上漲62點,盤中、收盤同步再創歷史新高,成交量為3,655億元。

金管會昨天舉行新春記者會,對台股不斷創新高,現階段是否需要提醒投資人居高思危?黃天牧表示,股市任何階段都有風險,不論是台股指數12,000、13,000點或現在15,000、16,000點,投資人自己要「眼觀四面、耳聽八方」,擅於選股,做最好的決定,注意風險永遠是每位投資人或監理機關要注意的事。

黃天牧表示,上市櫃公司除財務表現優秀外,非財務的發展,包括永續發展及公司治理,也能在國際間有一席之地,財務及非財務的指標,同樣重要。

他說,股市發展讓大家都能賺錢,是令人高興的事,但主管機關更在意制度精進及接軌國際。

今年1月中,黃天牧及財政部長蘇建榮在立法院財委會答覆立委質詢時曾表示,對資產泡沫化疑慮感到憂心。昨天媒體詢問黃天牧現在是否仍擔心國內有資產泡沫化問題?他表示,台股上漲有基本面支撐,半導體產業去年表現亮麗;房市上漲,也有實質需求,例如南部擴建廠房,就業的人會有買房需求。

他認為,台商回流投入實質經濟投資,不太能以單一因素說QE(寬鬆貨幣政策)多了所以資產泡沬。

金管會證期局長張振山表示,去年上市櫃營收34兆元創新高,投資生產設備、廠房,也是歷年新高,而股市有人看多、看空,台灣股市有2.7%到2.9%的殖利率,成交量也很紮實,不是泡沫化,是有所本的。

台股指數 黃天牧

延伸閱讀

黃天牧:今年經濟樂觀可期 努力創造輝煌金牛年

LINE Bank揪團功能偷跑後年前領到照 黃天牧給三大建議

台新金併保德信案卡關?金管會:未設補件限期

黃天牧年前約談Line Bank 提出3大提醒

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

外資減碼晶圓雙雄 賣超聯電1.44萬張最多

台股今天跌8.93點,收在17688.21點,成交值新台幣2953.32億元。外資及陸資賣超78.54億元,主要減碼晶圓...

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。