快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

內資做多撐盤 台股電子、非電蹺蹺板輪動

台股昨(18)日是金牛年開市第二個交易日,延續前一日大漲氣勢,不畏外資轉為賣超,在內資做多下,電子、非電蹺蹺板輪動攻擊,大盤一度突破16,500點整數大關,盤中、收盤指數同步再創歷史新高。法人表示,台股健康輪動有利多頭延續至2月底,先站穩16,500點,再上探16,800點。

也因資金從大型權值股轉出輪動到中小型股,推升櫃買指數上漲2.81點收最高190.65點、創近14年新高,漲幅1.5%勝於加權指數上漲0.3%;尤其指標力旺近二日累積漲幅20%,以漲停收在893元創歷史新高,為牛年開紅盤後最強勢的富櫃50成分股。

受到前一交易日美股改由道瓊指數轉強、費城半導體指數拉回,台積電ADR股價修正,以及多數亞股回檔整理,台股在開紅盤大漲後,昨日出現高檔震盪,最大差距至194點之多;指數最高漲155點至16,517點,終場上漲62點收16,424點,雙創歷史新高,成交量縮減至3,689億元。雖呈價漲量縮,但較農曆年前量能增加,結構良好。

放眼亞洲主要股市,台股與開紅盤的上海股市是唯二收紅的市場;也因國際股市似有整理跡象,集中市場當沖比由前日的27.4%回升到34.2%。

盤面上,台積電、聯發科等電子權值股偃兵息鼓,資金流向航運、鋼鐵等非電傳產股,電子族群以記憶體族群最亮眼,因美國德州暴風雪影響,國際大廠NOR Flash產能停擺,外資買盤聞訊湧向旺宏、華邦電等,帶動群聯、威剛、晶豪科等記憶體股齊揚。

籌碼方面,外資法人一反開紅盤日大買超296億元,反手賣超32.2億元,主要殺出聯電、台積電、貨櫃雙雄長榮及陽明,及中鋼、台泥等傳產龍頭股,買超華邦電、旺宏等記憶體股,與群創、友達等面板股等;投信法人買超5億元,連四買,與外資同買友達、群創兩大面板股;自營商買超19.4億元,連五買,合計三大法人賣超8.9億元。緊盯外資動向的八大公股行庫則轉為買超7.5億元。

華南投顧董事長儲祥生、日盛投顧總經理鍾國忠、台新投顧副總經理黃文清等均認為,元月大漲主要來自電子股,傳產股普遍拉回逾20%,儘管短線回升5%左右,但仍不利整體結構,昨天電子股暫時休息,資金輪動到傳產股,對台股結構較為健康。

台積電 台股

延伸閱讀

黃文清:台股2月下旬震盪盤堅 指數有機會挑戰「萬七」

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

不是張忠謀!當年靠他當「護國山神」穩住台積電

台股收漲62.22點 三大法人賣超7.71億

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。