快訊

防檢舉達人累翻警!道交條例三讀 正面表列46可檢舉項目

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

內資做多撐盤 台股電子、非電蹺蹺板輪動

台股昨(18)日是金牛年開市第二個交易日,延續前一日大漲氣勢,不畏外資轉為賣超,在內資做多下,電子、非電蹺蹺板輪動攻擊,大盤一度突破16,500點整數大關,盤中、收盤指數同步再創歷史新高。法人表示,台股健康輪動有利多頭延續至2月底,先站穩16,500點,再上探16,800點。

也因資金從大型權值股轉出輪動到中小型股,推升櫃買指數上漲2.81點收最高190.65點、創近14年新高,漲幅1.5%勝於加權指數上漲0.3%;尤其指標力旺近二日累積漲幅20%,以漲停收在893元創歷史新高,為牛年開紅盤後最強勢的富櫃50成分股。

受到前一交易日美股改由道瓊指數轉強、費城半導體指數拉回,台積電ADR股價修正,以及多數亞股回檔整理,台股在開紅盤大漲後,昨日出現高檔震盪,最大差距至194點之多;指數最高漲155點至16,517點,終場上漲62點收16,424點,雙創歷史新高,成交量縮減至3,689億元。雖呈價漲量縮,但較農曆年前量能增加,結構良好。

放眼亞洲主要股市,台股與開紅盤的上海股市是唯二收紅的市場;也因國際股市似有整理跡象,集中市場當沖比由前日的27.4%回升到34.2%。

盤面上,台積電、聯發科等電子權值股偃兵息鼓,資金流向航運、鋼鐵等非電傳產股,電子族群以記憶體族群最亮眼,因美國德州暴風雪影響,國際大廠NOR Flash產能停擺,外資買盤聞訊湧向旺宏、華邦電等,帶動群聯、威剛、晶豪科等記憶體股齊揚。

籌碼方面,外資法人一反開紅盤日大買超296億元,反手賣超32.2億元,主要殺出聯電、台積電、貨櫃雙雄長榮及陽明,及中鋼、台泥等傳產龍頭股,買超華邦電、旺宏等記憶體股,與群創、友達等面板股等;投信法人買超5億元,連四買,與外資同買友達、群創兩大面板股;自營商買超19.4億元,連五買,合計三大法人賣超8.9億元。緊盯外資動向的八大公股行庫則轉為買超7.5億元。

華南投顧董事長儲祥生、日盛投顧總經理鍾國忠、台新投顧副總經理黃文清等均認為,元月大漲主要來自電子股,傳產股普遍拉回逾20%,儘管短線回升5%左右,但仍不利整體結構,昨天電子股暫時休息,資金輪動到傳產股,對台股結構較為健康。

台積電 台股

延伸閱讀

黃文清:台股2月下旬震盪盤堅 指數有機會挑戰「萬七」

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

不是張忠謀!當年靠他當「護國山神」穩住台積電

台股收漲62.22點 三大法人賣超7.71億

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

外資減碼晶圓雙雄 賣超聯電1.44萬張最多

台股今天跌8.93點,收在17688.21點,成交值新台幣2953.32億元。外資及陸資賣超78.54億元,主要減碼晶圓...

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。