快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。

加權指數終場收在16424.51點,上漲62.22點,漲幅0.38%,成交值新台幣3655.26億元。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,農曆年假期間美股大漲,屬於被動式基金的外資被迫在台股開紅盤時加碼大型權值股,尤其台積電美國存託憑證(ADR)農曆年假期間上漲逾9%、聯電ADR漲幅近20%,更成為外資年後加碼的對象。

黃國偉說明,昨天買超台股的外資應屬被動式基金,最可能的就是台股指數股票型基金(ETF),為追蹤台股指數,首先選擇晶圓雙雄台積電、聯電股票;而今天大賣聯電的外資,應與昨天不同,較可能是見到股價大漲,達到設定目標價,先獲利了結。

他指出,外資並非看壞台股,否則不可能昨天買超300多億元,今天卻只賣超30多億元。至於外資今天買超股票,多集中在漲價概念股,包括記憶體、面板、封測等。

不過,他提醒,外資台指期空單部位自年前的2萬3000多口,到昨天農曆開紅盤剩1萬7000多口,今天又增至2萬3000口,外資雖未看壞台股,但逢高避險意味明顯。

外資今天賣超前10名包含晶圓雙雄聯電、台積電,面板股彩晶3檔電子股,長榮、萬海兩檔航運股,一檔塑化股中石化,一檔金融股新光金,街口布蘭特油正2、富邦VIX、元大滬深300正2等3檔ETF。

外資買超前10名包括記憶體股華邦電、旺宏、南茂,面板股群創、友達,封測股日月光投控,航運股長榮航,均屬漲價概念股。另外還包括中信金、永豐金、國泰金3檔金融股。

外資 台股指數 台積電

延伸閱讀

台股再衝新高 金管會:台股沒有泡沫化 八字提醒

台股再攻萬六!外資點名全球半導體9大天王 台灣「雙雄」入選

半導體領漲 台股閃見八千金

台股飆漲559點 13年來最強紅盤 專家籲戒慎恐懼

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。