快訊

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。

加權指數終場收在16424.51點,上漲62.22點,漲幅0.38%,成交值新台幣3655.26億元。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,農曆年假期間美股大漲,屬於被動式基金的外資被迫在台股開紅盤時加碼大型權值股,尤其台積電美國存託憑證(ADR)農曆年假期間上漲逾9%、聯電ADR漲幅近20%,更成為外資年後加碼的對象。

黃國偉說明,昨天買超台股的外資應屬被動式基金,最可能的就是台股指數股票型基金(ETF),為追蹤台股指數,首先選擇晶圓雙雄台積電、聯電股票;而今天大賣聯電的外資,應與昨天不同,較可能是見到股價大漲,達到設定目標價,先獲利了結。

他指出,外資並非看壞台股,否則不可能昨天買超300多億元,今天卻只賣超30多億元。至於外資今天買超股票,多集中在漲價概念股,包括記憶體、面板、封測等。

不過,他提醒,外資台指期空單部位自年前的2萬3000多口,到昨天農曆開紅盤剩1萬7000多口,今天又增至2萬3000口,外資雖未看壞台股,但逢高避險意味明顯。

外資今天賣超前10名包含晶圓雙雄聯電、台積電,面板股彩晶3檔電子股,長榮、萬海兩檔航運股,一檔塑化股中石化,一檔金融股新光金,街口布蘭特油正2、富邦VIX、元大滬深300正2等3檔ETF。

外資買超前10名包括記憶體股華邦電、旺宏、南茂,面板股群創、友達,封測股日月光投控,航運股長榮航,均屬漲價概念股。另外還包括中信金、永豐金、國泰金3檔金融股。

外資 台股指數 台積電

延伸閱讀

台股再衝新高 金管會:台股沒有泡沫化 八字提醒

台股再攻萬六!外資點名全球半導體9大天王 台灣「雙雄」入選

半導體領漲 台股閃見八千金

台股飆漲559點 13年來最強紅盤 專家籲戒慎恐懼

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。