快訊

合球體育國手夜店撿屍 與室友在校2人性侵1女

中職/悍將大地震前震來了!林華韋確定接隊史第2任領隊

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。

加權指數終場收在16424.51點,上漲62.22點,漲幅0.38%,成交值新台幣3655.26億元。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,農曆年假期間美股大漲,屬於被動式基金的外資被迫在台股開紅盤時加碼大型權值股,尤其台積電美國存託憑證(ADR)農曆年假期間上漲逾9%、聯電ADR漲幅近20%,更成為外資年後加碼的對象。

黃國偉說明,昨天買超台股的外資應屬被動式基金,最可能的就是台股指數股票型基金(ETF),為追蹤台股指數,首先選擇晶圓雙雄台積電、聯電股票;而今天大賣聯電的外資,應與昨天不同,較可能是見到股價大漲,達到設定目標價,先獲利了結。

他指出,外資並非看壞台股,否則不可能昨天買超300多億元,今天卻只賣超30多億元。至於外資今天買超股票,多集中在漲價概念股,包括記憶體、面板、封測等。

不過,他提醒,外資台指期空單部位自年前的2萬3000多口,到昨天農曆開紅盤剩1萬7000多口,今天又增至2萬3000口,外資雖未看壞台股,但逢高避險意味明顯。

外資今天賣超前10名包含晶圓雙雄聯電、台積電,面板股彩晶3檔電子股,長榮、萬海兩檔航運股,一檔塑化股中石化,一檔金融股新光金,街口布蘭特油正2、富邦VIX、元大滬深300正2等3檔ETF。

外資買超前10名包括記憶體股華邦電、旺宏、南茂,面板股群創、友達,封測股日月光投控,航運股長榮航,均屬漲價概念股。另外還包括中信金、永豐金、國泰金3檔金融股。

外資 台股指數 台積電

延伸閱讀

台股再衝新高 金管會:台股沒有泡沫化 八字提醒

台股再攻萬六!外資點名全球半導體9大天王 台灣「雙雄」入選

半導體領漲 台股閃見八千金

台股飆漲559點 13年來最強紅盤 專家籲戒慎恐懼

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

美股走揚 法人:台股量能需擴增

美股3大指數走揚,台股加權指數昨天終場下跌8.93點,收在17688.21點。法人指出,指數力守各期均線,不過成交量能縮...

國泰集團今公告認損近3億元 出清台灣之星股權

國泰金控(2882)今(6)日晚間代子公司國泰人壽與國泰世紀產險輸入公開資訊觀測站發布重大訊息公告,以每股9.47元,分...

外資減碼晶圓雙雄 賣超聯電1.44萬張最多

台股今天跌8.93點,收在17688.21點,成交值新台幣2953.32億元。外資及陸資賣超78.54億元,主要減碼晶圓...

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。