快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

半導體領漲 台股閃見八千金

經過農曆春節休市,台股昨天大漲,再創史上新高。記者林俊良/攝影
經過農曆春節休市,台股昨天大漲,再創史上新高。記者林俊良/攝影

半導體三劍客台積電聯發科、日月光投控昨(17)日領頭衝,成為台股金牛年開紅盤大漲559點的重要推手。台積電盤中漲逾5%,日月光投控跳空漲停一價到底創新高,聯發科開盤「閃見」千元天價,也讓台股一度首次出現「八千金」。

聯電、矽力-KY、聯詠同步上攻。矽力一度站上3,000元,是大立光之後,台股第二檔曾站上3,000元的個股,聯詠則突破500元整數大關。

台積電昨日挾封關期間ADR大漲逾9%的氣勢,盤中一度攻至668元,收盤漲幅逾4.9%,以663元作收,上漲31元,總市值近17.2兆元,穩居台股市值王。外資昨日回補買超8,960張,三大法人同步站在買方,合計買超1.2萬餘張。

台積電基本面穩健,封關前已釋出首季展望有望逆勢呈現季成長的訊息。以美元計算,台積電今年首季營收估計約介於127億至130億美元,有望優於去年第4季以美元計算營收的126.8億美元,挑戰新高。

聯電台股封關期間ADR創新高,波段大漲逾13%,推動金牛年開紅盤終場上漲4.7元,以57.6元作收,漲幅逾8%,但尚未超越1月25日盤中所創高點58.6元。三大法人昨日同步買超,其中外資連二買超,累計買超約10.7萬張,投信則連六買。

法人看好晶圓代工產能持續供不應求,聯電第1季營運可望淡季不淡,單季營收預計將再創歷史新高。

IC設計族群也活跳跳,聯發科以1,000元開出,盤中一度衝至1,010元新天價,終場收980元、漲30元,總市值達1.55兆元,今日有機會挑戰收盤站穩千元大關。不過,外資持續賣超聯發科,昨天連四賣,但自營商連三買,投信更是連17買。

聯發科去年業績創新高,首度突破百億美元,年增幅度達三成,獲利也創歷史次高,每股純益26.01元,是六年來高點。聯發科估計,本季業績將在964億至1,041億元間,季增8%以內,有望首度挑戰單季千億元營收規模。

聯詠、矽力昨日同步強勢,矽力盤中一度站上3,000元,終場收2,945元,上漲125元。聯詠以跳空漲停開出,盤中雖曾打開,但隨即鎖住,以漲停價526元作收,上漲47元。

日月光投控ADR封關期間大漲近19%,昨日以跳空漲停價116元開出後一價到底,創投控成立來新高價,漲停委買量近3萬張,市值攀升到5,047億元。外資連續三天買超日月光,累計買超2.2萬張。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電 聯發科

延伸閱讀

台積電好貴買不起 可考慮「小台積」

台股紅盤日大漲 投信:指數還有高點可期

台股飆559.89點 創史上第2大單日漲點

美系外資牛年看好半導體 台積電、聯發科等六台廠入列

相關新聞

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。