快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

台積電好貴買不起 可考慮「小台積」

由台積電領軍的半導體相關產業持續看好,從各種研究管道研判,未來仍有成長機會,然短線上波動相對大,且高價股在投資上也相對不親民,小資族越來越難入手。圖/聯合報系資料照片
由台積電領軍的半導體相關產業持續看好,從各種研究管道研判,未來仍有成長機會,然短線上波動相對大,且高價股在投資上也相對不親民,小資族越來越難入手。圖/聯合報系資料照片

台積電領軍的半導體相關產業持續看好,從各種研究管道研判,未來仍有成長機會,然短線上波動相對大,且高價股在投資上也相對不親民,小資族越來越難入手。富邦科技(0052)ETF經理人楊貽甯表示,與其盤中買台積電零股,不如選擇成分股有超過7成是台積電的科技ETF。

楊貽甯舉富邦科技ETF為例,與台積電每股高達600元相較,除了入手價十分親民之外,最重要的是ETF有造市商維護,買多買少都有流動性,要定期定額投資也非常方便,想要投資台積電,可選擇有「小台積」之稱的科技ETF,對小資族更有利。

楊貽甯指出,近期台股因指數位居歷史高檔區間,短線調節壓力難以避免,但台股格局已與往年不同,基於基本面有力支撐下,加上農曆春節期間國際股市也大多上漲,台股下檔空間相對有限,中期偏多格局不變,故預期在整理過後,仍有望延續向上走勢。

儘管國際上疫情仍然嚴峻,但隨著疫苗的推出且持續施打之下,預期未來疫情將漸漸受到控制,全球的製造業及需求也持續溫和回升,終端市場需求強烈,半導體等科技產業前景看佳,除了持續缺貨並帶動相關產業鏈一波漲價潮之外,加上5G網通的升級、電動車的成長、英特爾以及蘋果新機的銷售預期,有助海外訂單持續成長,台股企業獲利可望持續上修。

根據台積電法說會表示,5G、HPC、車用新應用帶動下,預期未來三年將進入高速成長期,年複合成長性將達10~15%,再度彰顯台灣將是下一波科技風潮最主要的受惠者。

楊貽甯表示,在台積電帶動下,未來科技產業也將延續多年獲利提升行情,台股未來3~5年將受惠5G、HPC(高效能運算)、AIOT(人工智慧物聯網),以及中國國產化替代效應兩大趨勢,2021年台股企業獲利即將進入加速期,預期整體獲利將強勢成長15~20%。

值得一提的是,台股經過多年的產業競爭、整併後,整體企業競爭力已是大幅躍進,高價股檔數創下新高,台積電市值一度進入全球前十大之林,將帶動台股重新評價提升行情,台股指數目前尚未反映未來的潛在成長性,楊貽甯預期,未來3年台股將複製2014~2017年4G升級潮帶動的Re rating與企業獲利成長行情,2021年台股指數將挑戰新高。

楊貽甯建議,投資人可靜待台股指數震盪整理之際,逢低可伺機酌量進場佈局,以掌握科技股成長契機,或作為資產配置中的攻擊部位,以優化投組長期表現。投資科技主題ETF仍是現階段較佳的存股選擇,且採定期定額布局更能分散風險。

台積電 台股指數 ETF

延伸閱讀

台股紅盤日大漲 投信:指數還有高點可期

台股飆559.89點 創史上第2大單日漲點

美系外資牛年看好半導體 台積電、聯發科等六台廠入列

「小台積」富邦科技ETF 親民好入手

相關新聞

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

防疫概念股短多下車 檢測股、口罩股早盤回吐漲幅

衛福部部長陳時中指出染疫個案間有「人跟人的連結」,可能為同一群聚案,由於疫情升到三級警戒的可能性降低,使防疫概念股早盤幾...

跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

台股今(14)日開高走高,在台積電(2330)領軍之下,早盤大漲逾400點,重返萬六點關卡。

華爾街日報:台股高點急墜 融資作多啟示錄

台股本週殺盤不斷,華爾街日報今天分析,除2019冠狀病毒疾病疫情衝擊外,股市過熱與融資槓桿操作盛行也造成台股大幅回檔,值...

疫情警戒第3級股東會怎麼辦?金管會:3原則擬新措施

近兩天本土案例暴增,隨時可能進入疫情警戒第三級,但依疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,升到第三級室內僅限5人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。