快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

日月光ADR封關期間大漲近2成 盤中股價鎖漲停

圖為日月光半導體準備進生產線封裝的十二吋晶圓。本報資料照片
圖為日月光半導體準備進生產線封裝的十二吋晶圓。本報資料照片

半導體上下游去年下半年就出現供貨吃緊、調漲價格,今年以來情況並未紓解,半導體廠商紛紛上修今年營運看法,在台股春節休市期間,封測股龍頭日月光投控(3711)ADR大漲19.56%,今(17)日該股開盤之後直接跳空鎖住漲停板,盤中逾1.7萬張委買單高掛在漲停價。

去年開始全球半導體從上游的IC設計、晶圓代工、封裝測試到下游的記憶體,一路都出現供貨吃緊、調漲價格情況,日月光控股旗下的日月光及矽品更是全球封測重量大廠,去年打線封裝產能早早就塞滿,不僅漲價並積極再購入逾千台新設備,以因應今年強勁需求,因此,今年市場法人也普遍看好日月光投控全年營運可望更上層樓。

股價表現上,由於在台股春節休市期間,日月光ADR大漲近2成之多,今日台股一開盤,日月光投控股價就以跳空漲停開出,今日漲停價來到116元,股價再創下該股的歷史新高價。

以月線來看,在外資已連續大買日月光控股5個月、投信法人也已買超2個月的情況下,技術面及籌碼面均有利日月光控股後市股價再向上攀升。

在日月光投控的強勢鎖住漲停下,再加上今日台股指數一度大漲逾470點,其餘封測股也都具強勢上漲表現,包括京元電(2449)、頎邦(6147)、華泰(2329)及南茂(8150)等股,今日早盤股價也都上漲3%以上,在電子族群中,今日封測股整體表現相對強勢。

日月光 封測股 台股指數

延伸閱讀

台股開紅盤大漲395點 台積電股價上揚34元

台股即將開紅盤 謝金河:今年應該不會漏氣

台積電ADR漲逾1.4%再創新高 春節休假大漲9.6%

日月光、華新科 多頭先鋒

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。