牛年台股 一個人的武林走向「眾星拱月」

金鼠年台股是全球股市最大亮點之一,在新冠疫情帶動的衝擊與商機中,行情一度殺破萬點、來到8,523低點,再到以15,802點寫下歷史封關新高,其中,最主要是由台積電(2330)撐起一片天。展望金牛年,法人預期,行情將由「一個人的武林(台積電)」走向「眾星拱月」。

鼠年之初,受新冠疫情衝擊,全球經濟陷入衰退的窘境中,台股在開春後,行情也一路「萬二」大關下殺至8,523點才告止跌,隨後在台積電的領軍下,不僅重回萬點、在封關前還寫下16,238點歷史新高,而整個鼠年指數上漲3,683點、漲幅30.4%,上市市值來到48.1兆元,大增11.35兆元。

其中,台積電一家增加的市值即達7.7兆元,貢獻指數漲點達2,514點,占鼠年指數漲點接近七成。

排名第二的聯發科貢獻點數273點,幾乎只為台積電1/10,其他聯電152點、台達電107點、鴻海95點、矽力-KY52點、聯詠、南電與瑞昱分別在49~39點。

市值在增加的部分,聯發科增加8,446億元、聯電4,690億元、台達電3,325億元、鴻海2,939億元,矽力-KY、聯詠、南電、瑞昱、日月光投控、國巨則分別在1,000~2,000億元。

市場細算,如果台股如果沒有台積電,鼠年封關指數不過約在10,500點而已,全年指數僅上漲1,253點,漲幅縮減為13.5%,意即鼠年台股為台積電「一個人的武林」。

台新投顧總經理李鎮宇、富邦投顧董事長蕭乾祥、第一金投顧董事長陳奕光指出,台股牛年將再創新高,但漲勢結構可能不再由台積電一檔獨舞,雖美中對抗已成定局,半導體是美中科技戰核心、也是牛年股市交投重心,但隨著美國聯準會、歐洲央行、日本、中國大陸、英國等全球主要經濟體持續貨幣寬鬆下,台股將呈現另一番面貌。

隨著疫苗普及,不但進度落後的5G建設將加速,景氣循環相關的汽車、塑化、鋼鐵、水泥產業也將隨全球經濟脫離谷底,股市不再台積電一檔獨舞,隨市場預估台股今年獲利將成長逾一成下,5G、星鏈計畫、汽車、塑化、鋼鐵、水泥等族群也有望獲得青睞下,盤面將為「眾星拱月」。

台積電 台股

延伸閱讀

台股紅包行情 15年上漲機率67%

台積ADR與美股大漲…台股周三開紅盤 5利多

台股明17日紅盤 外資唱旺

九檔潛力千金股 出列

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。