台積ADR與美股大漲…台股周三開紅盤 5利多

圖/報系資料照
圖/報系資料照

台股明天牛年開紅盤,春節台股封關期間國際股市漲多跌少,「護國神山」台積電ADR上漲百分之七點七,法人預期台股開紅盤補漲的機率高。

鼠年台股封關上漲九十六點,春節休市期間截至上周五(十二日)為止,費城半導體指數波段大漲百分之七點九,台積電ADR也同步走揚,富台期及美股掛牌連動的「EWT」ETF於台股封關期間皆上漲百分之三點三。法人指出,若今天國際股市沒劇烈變化,台股明天開紅盤走升的可能性很高。

全球股市15日盤中衝高

摩根士丹利、花旗環球及野村證券指出,台股牛年開紅盤五利多,包括台積電ADR與美國股市大漲、蘋果股價強勢,投資人搶進風險資產,加上美國通過紓困案不利美元,有利熱錢持續加碼新興資產。

日本、泰國及新加坡上季經濟表現優於市場預期,作為全球貿易風向球的南韓二月出口也激增,增添亞洲經濟復甦與世界需求回溫的跡象,帶動全球股市十五日盤中再度衝上新高。

新興股市、亞股改寫紀錄

新興股市與亞洲股市同步改寫歷史紀錄,追蹤全球股市的MSCI AC世界指數十五日盤中續創新高,MSCI亞太指數和新興市場指數以及印度股市全都打破歷史紀錄,日經225指數收盤上漲百分之一點九突破三萬點大關,是一九九○年以來首見。

野村證券亞太股市策略分析師賽斯指出,美國科技股及風險資產高昂的投資情緒將持續感染亞股,雖然亞股大漲一波,但觀察台、韓、陸股等主要市場周轉率相對市值的比率、法人交易比重及融資餘額三項指標,距科技泡沫等歷史高點都還有一段距離,預測亞股還有續漲動能。

投資人要留意高點風險

國內法人指出,鼠年封關前台股震盪激烈,但封關後國際股市表現不錯,加上國內外疫情未再傳壞消息,目前多方在開紅盤上占優勢。分析師說,雖然目前國內外的訊息面對台股開紅盤有利,但投資人要留意高點風險,因為台股去年迄今已走了一段長多頭,加上資金氾濫,市場已浮現投機氣氛,進場須謹慎。

台股 亞股 台積電

延伸閱讀

台股休市這周 全球股市連漲十日創新高、台積電ADR漲8%

MSCI季度調整 台股2指數連八降1指數持平

MSCI權重調整公布 台股二降一持平

存股族最愛 中鋼穩居冠

相關新聞

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。