台股四隱憂 外資轉進三低股

瑞銀證分析,台股短線有四隱憂,建議布局先防禦、後攻擊,熱錢近期逆勢買入三低股。(本報系資料庫)
瑞銀證分析,台股短線有四隱憂,建議布局先防禦、後攻擊,熱錢近期逆勢買入三低股。(本報系資料庫)

台股鼠年即將封關,國際政經變數增加,外資對台股擴大調節力道,使指數連日重挫。對此瑞銀證分析,台股短線有四隱憂,影響行情易跌難漲,但中長線將重拾彈力,建議布局先防禦、後攻擊;觀察熱錢近期防禦操作也逆勢買入三低股,包括友達(2409)、宏碁、元太等獲得青睞。

受美中貿易爭端、新冠肺炎復燃等利空影響,外資上周五連六賣台股,波段賣超1,567億元,創下去年9月底來最長賣超。外資賣壓出籠,也一口氣回吐前波買超台股金額,累積今年來賣超達1,131億元。

外資短線提款電金權值股,堪稱本波重災區,包括聯電、玉山金、台積電、新光金、國泰金、欣興、中信金等波段被賣超萬張以上,衝擊指數大跌。

做多買盤則採防禦操作,瞄準低本益比、低股淨比及低基期股票,近五日逆勢買超友達、宏碁、群創、鴻海、日月光投控、元太、統一、中興電、和碩、技嘉、緯創、仁寶等個股。

瑞銀證策略分析,台股短線有四項不利訊號,行情表現易跌難漲,包括:去年上半年8,523低點以來,台股最高16,238點,換算波段的漲幅達九成之多,台灣科技股獲利持續上修但速度變慢、潛在的庫存調整風險、以及年報公布有匯損等隱憂。但市場游資充沛,長線不看淡,操作上「先防禦、後積極」。

滙豐證券策略報告也指出,股市大漲後回檔難免,但市場對今年5G、電動車需求樂觀,全球資金寬鬆,科技類股還有成長空間。投資人因應震盪走多,同時抱有高成長和補漲潛力股為上策,推薦如台積電、聯發科、廣達、微星、宏碁及鴻海。

滙豐舉例,今年全球約25%的工作人口將維持居家辦公,Chromebook銷售力道有撐,宏碁有兩成收入來自Chromebook,獲利動能強;目前本益比僅13倍,該券商將目標價升至32元。另微星本益比九倍、鴻海十倍、廣達12倍,也被低估。

統一投顧董事長黎方國及永豐期貨副總經理廖祿民則分析,台股元月大漲,新春封關有11天,碰上國際變數紛雜,外資傾向先獲利了結。低基期股兼具高殖利率、下檔風險小優勢,成投資優選。

台股 外資 宏碁

延伸閱讀

台股封關周 兩股勢力對決

封關周操盤 三族群優選

股海自由行/台股會出現螞蟻搬象嗎?

勞金局海內外布局 2,600億上膛

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。