快訊

35天「本土+0」恐破功!陳時中證實南港實驗人員染疫

股海自由行/台股會出現螞蟻搬象嗎?

美國聯準會1月27日警告美國經濟放緩,竟然造成道瓊大跌逾600點,S&P 500指數跌掉今年漲幅,費半慘跌逾5%,漲多回檔整理,但美股突然流行散戶軋空的暴漲妖股,1月27日美股多空大戰,成交量超過236億股,創史上新高紀錄。

去年美國前總統川普發給每人1,200美元及600美元二次支票,助益類似美國新崛起Robinhood這種交易平台,吸引許多年輕人開戶,把炒股當成線上遊戲的年輕世代,對做巴菲特及機構法人,買快破產的RITZ租車及航空股竟然螞蟻搬象成功,當時我說這些暴增新手「盲拳打倒老師傅」。

今年熱門網路論壇Wallstreet Bets集結300萬宅男大軍,軋空一家營收下滑的瀕危電腦遊戲零售商GameStop,與放空的對沖基金大戰,Tesla CEO馬斯克1月26日也發文「Gamestonk!」助多頭聲勢,今年狂飆12倍。連鎖電影院AMC一天大漲三倍,一個月漲八倍,美股也出現很多類似瘋狂現象。台股最妖的遊戲股華義沒業績也飆破百元創天價,不賺錢的IC設計股佑華一個多月由9元飆到26元,主力介入的IP股愛普創新高到767元天價,也吹起妖股風。

20多年前,我提出台股「華山論劍」,五大產業分為中神通(半導體)、北丐(通訊、通信、電信)、東邪(網路)、南帝(電子五哥、組裝、零組件)、西毒(面板),中神通有如金庸小說的「全真派」,是一個大門派,全真七子開枝散葉,如同創造台灣40年奇蹟的竹科半導體產業。

其中「IC設計& IP股」很多高價股,有如東方不敗的詭異武功。已有八家外資報告IC設計龍頭聯發科(2454)目標價突破千元,最近最高漲到946元,總市值排名第三達1.3兆元,占大盤超過3%。前三大還有台積電及鴻海,加起來就「超過四成」總市值。這比美國FAANG合計的美股比重更高,台股前十大總市值就超過五成,加權指數太過集中「權值股及高價股」很扭曲。IP股今年更戲劇性地大成長,台積電持股35%的創意,去年前三季賺1.81元,但第4季大跳升4.53元,今年要配息5元,今年賺一個股本的IP股除了創意,還有世芯-KY、力旺、晶心科、M31、愛普,IC設計EPS>10元更多,但最熱門的「炒作題材」是EV電動車

鴻海MIH平台三個月有492家公司加盟,靠「天邊彩虹」的Apple Car電動車,也補漲到了125元。旗下廣宇轉投資16.78%的負極材料廠興櫃股「榮炭」去年不賺錢,這一個多月由20元炒到69.3元。鴻海董事長劉揚偉認為未來電動車「得三電系統得天下」,電池、電機和電控,鴻海看似都有夢,但落實在哪?以前鴻海和所有公司搶單,未來會分單嗎?鴻海和裕隆組「鴻華先進」,只是弄一張「電動車安卓」的門票,這麼好做嗎?

已出貨Tesla機構件的乙盛-KY比較有看頭,但廣宇由去年11月17元炒到1月46.4元,外資元月大賣2.1萬張,目前沒有電動車相關產品,去年11月單月EPS才0.11元。Apple機殼主要下單在可成,去年可成賣泰州廠,大賺185億元,1月入帳,EPS高達24元,負責電動車輕量化關鍵的鋁合金沖壓車殼廠鴻準,憑什麼贏可成?

鴻海想為大陸拜騰電動車「M-Byte」代工,和吉利汽車合作,又為法拉第FF電動車代工,都是在看大陸市場;但歐菲光把觸控賣給號稱是「陸版鴻海」的立訊,和碩又結盟立訊搶單,庫克不答應的話,他們敢嗎?大陸早就有比亞迪、蔚來、小鵬、理想許多電動車,也有中國恆大地產集團許家印投資的恆大汽車,股價炒很高,但看不到成果。如今笑傲江湖的左冷禪喊團結對抗魔教,其實是要統一「五嶽劍派」,少林、武當(Tesla、Apple)會支持嗎?螞蟻也許可以短期搬象,大象雖大,並不是百獸之王。(作者是萬寶投顧董事長)

電動車 鴻海

延伸閱讀

美股不穩 法人看台股封關前變數仍多

未來不會有那麼多車系了 BMW將簡化產品線、加強電動車陣線!

宣布14年後停產燃油車 通用2035年將只賣電動車

鴻海2月6日線上尾牙 抽汽車

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

高端疫苗獲WHO冠名、股價漲停鎖死 基亞、云辰跟進亮燈

高端疫苗(6547)近期陸續傳出好消息,新冠疫苗至巴拉圭臨床三期試驗已如期完成所有受試者第2劑疫苗施打,後續將採集血液樣...

台股早盤漲逾百點逼近萬八 台積電開盤上漲7元

台股今(8)日開盤上漲48.14點,開盤指數17,845.06點,早盤漲逾百點,最高來到17,988.88點;台積電(2...

台積電尾盤拉高指數續攻 分析師:台股多空大戰

台積電尾盤拉高,帶動台股終場大漲108點。分析師指出,台股今天呈現多空對戰格局,且外資空單增加,預估指數短線震盪。若以技...

報價跌勢趨緩 外資回補面板三虎15.3萬張

台股今天終場大漲108點,外資買超新台幣2.61億元;市場看好面板報價跌勢趨緩,外資回補群創、友達與彩晶共計15.3萬張

台積電拉尾盤 台股終場翻紅上漲108點收17796點

台積電股價尾盤拉高,加上航運、面板族群走揚,加權指數終場以17796.92點作收,上漲108.71點。法人指出,台積電走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。