快訊

過年期間可能突然「被隔離」 專家預估恐到3月才能鬆綁

過年拚手氣!大樂透加碼頭獎1億 獎號出爐

股海自由行/台股會出現螞蟻搬象嗎?

美國聯準會1月27日警告美國經濟放緩,竟然造成道瓊大跌逾600點,S&P 500指數跌掉今年漲幅,費半慘跌逾5%,漲多回檔整理,但美股突然流行散戶軋空的暴漲妖股,1月27日美股多空大戰,成交量超過236億股,創史上新高紀錄。

去年美國前總統川普發給每人1,200美元及600美元二次支票,助益類似美國新崛起Robinhood這種交易平台,吸引許多年輕人開戶,把炒股當成線上遊戲的年輕世代,對做巴菲特及機構法人,買快破產的RITZ租車及航空股竟然螞蟻搬象成功,當時我說這些暴增新手「盲拳打倒老師傅」。

今年熱門網路論壇Wallstreet Bets集結300萬宅男大軍,軋空一家營收下滑的瀕危電腦遊戲零售商GameStop,與放空的對沖基金大戰,Tesla CEO馬斯克1月26日也發文「Gamestonk!」助多頭聲勢,今年狂飆12倍。連鎖電影院AMC一天大漲三倍,一個月漲八倍,美股也出現很多類似瘋狂現象。台股最妖的遊戲股華義沒業績也飆破百元創天價,不賺錢的IC設計股佑華一個多月由9元飆到26元,主力介入的IP股愛普創新高到767元天價,也吹起妖股風。

20多年前,我提出台股「華山論劍」,五大產業分為中神通(半導體)、北丐(通訊、通信、電信)、東邪(網路)、南帝(電子五哥、組裝、零組件)、西毒(面板),中神通有如金庸小說的「全真派」,是一個大門派,全真七子開枝散葉,如同創造台灣40年奇蹟的竹科半導體產業。

其中「IC設計& IP股」很多高價股,有如東方不敗的詭異武功。已有八家外資報告IC設計龍頭聯發科(2454)目標價突破千元,最近最高漲到946元,總市值排名第三達1.3兆元,占大盤超過3%。前三大還有台積電及鴻海,加起來就「超過四成」總市值。這比美國FAANG合計的美股比重更高,台股前十大總市值就超過五成,加權指數太過集中「權值股及高價股」很扭曲。IP股今年更戲劇性地大成長,台積電持股35%的創意,去年前三季賺1.81元,但第4季大跳升4.53元,今年要配息5元,今年賺一個股本的IP股除了創意,還有世芯-KY、力旺、晶心科、M31、愛普,IC設計EPS>10元更多,但最熱門的「炒作題材」是EV電動車

鴻海MIH平台三個月有492家公司加盟,靠「天邊彩虹」的Apple Car電動車,也補漲到了125元。旗下廣宇轉投資16.78%的負極材料廠興櫃股「榮炭」去年不賺錢,這一個多月由20元炒到69.3元。鴻海董事長劉揚偉認為未來電動車「得三電系統得天下」,電池、電機和電控,鴻海看似都有夢,但落實在哪?以前鴻海和所有公司搶單,未來會分單嗎?鴻海和裕隆組「鴻華先進」,只是弄一張「電動車安卓」的門票,這麼好做嗎?

已出貨Tesla機構件的乙盛-KY比較有看頭,但廣宇由去年11月17元炒到1月46.4元,外資元月大賣2.1萬張,目前沒有電動車相關產品,去年11月單月EPS才0.11元。Apple機殼主要下單在可成,去年可成賣泰州廠,大賺185億元,1月入帳,EPS高達24元,負責電動車輕量化關鍵的鋁合金沖壓車殼廠鴻準,憑什麼贏可成?

鴻海想為大陸拜騰電動車「M-Byte」代工,和吉利汽車合作,又為法拉第FF電動車代工,都是在看大陸市場;但歐菲光把觸控賣給號稱是「陸版鴻海」的立訊,和碩又結盟立訊搶單,庫克不答應的話,他們敢嗎?大陸早就有比亞迪、蔚來、小鵬、理想許多電動車,也有中國恆大地產集團許家印投資的恆大汽車,股價炒很高,但看不到成果。如今笑傲江湖的左冷禪喊團結對抗魔教,其實是要統一「五嶽劍派」,少林、武當(Tesla、Apple)會支持嗎?螞蟻也許可以短期搬象,大象雖大,並不是百獸之王。(作者是萬寶投顧董事長)

電動車 鴻海

延伸閱讀

美股不穩 法人看台股封關前變數仍多

未來不會有那麼多車系了 BMW將簡化產品線、加強電動車陣線!

宣布14年後停產燃油車 通用2035年將只賣電動車

鴻海2月6日線上尾牙 抽汽車

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。