快訊

本土疫情再起 蔡英文總統說話了

傳圓山飯店一名廚師確診!同事快篩結果出爐 現場清消中

台股重摔破月線 金管會:跌幅較美股輕、與亞股相當

受美股拖累,今天台股大幅開黑,台積電並跌破600元關卡。 記者林俊良/攝影
受美股拖累,今天台股大幅開黑,台積電並跌破600元關卡。 記者林俊良/攝影

台股今(28)日再度爆量下跌285.57點、跌幅1.82%,一舉跌破月線重要心理關卡。金管會證期局副局長蔡麗玲晚間表示,主要跟昨天美國聯準會聲明中暗示美國經濟復甦步伐放緩、國際貨幣基金組織也警告金融機構過熱、修正風險上升,還有全球疫情有些反覆等三大因素影響,讓美股三大指數下跌,跌幅都超過2%。

除了跟美股連動外,而且蔡麗玲也補充說,跟亞股其他市場相較,台股跌幅仍較香港股市與上海股市來得低,雖然比日韓股與新加坡股市跌得重,但跟其他亞股行情差不多相當。

今早亞股早盤都下跌,台北股市受這些國際因素影響,加權指數收盤15,415點,下跌285.57點、跌幅1.82%,量能也爆出3,593億元。

金管會證期局今日公布其他亞股表現,受到美股拖累,其中香港恒生指數單日下跌2.55%,幅度在亞股中最重,其次是上海股市的1.91%,台灣跌幅排第三重。

其他亞股方面,新加坡股市截至下午四點左右,跌1.19%,相對較輕,其次是日股的下跌1.53%,韓股跟台股差異較小也有1.77%。蔡麗玲說,跟其他市場比,台股狀況跟其他亞股行情相當。

此台股基本面方面,截至2020年12月底,整體台股本益比仍有22.37倍;現金殖利率2.81%,加計股票股利後殖利率為2.99%,去年12月上市櫃營收有3.55兆元,較11月增加3.04%;全年累計營收則達34.43兆元,在國際受疫情影響下,逆勢年增1.12%,顯示台股上市櫃公司的基本面相當穩健,總體經濟數據來看,台灣還是持續成長的狀況。

台股 亞股

延伸閱讀

外資連五日賣超破千億 今年來轉買為賣

搶搭無限印鈔行情 2020年台股生力軍創10年最多

台積電力守600元關卡 台股跌285點收15,415點

利空影響美股重挫 台股散戶垂頭喪氣

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

台股下週牛年封關 重量級法說會及蘋果財報登場

台股26日牛年封關,下週重量級電子權值股法人說明會連發,包括晶圓代工聯電和力積電、手機晶片設計大廠聯發科、記憶體廠旺宏和...

外資大賣台股400億

美股重挫引發外資大逃殺,昨(21)日在台股提款400.3億元,是去年8月20日來最多,亦為史上第13大紀錄,權值股東倒西...

台股跌破萬八是否抱股過年? 統計近10年開紅盤上漲達7成

台股下週三牛年封關,牛年尾台股走勢跌宕,指數跌破萬八關卡,影響投資人抱股過年意願。不過,法人統計,近10年台股在農曆年後...

台股上漲122.11點 三大法人買超62.29億

電子權值股今(17)日帶領大盤指數攻高,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等股走勢強勁,領軍櫃買中...

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。