快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

富邦VIX湧近60萬買盤 富邦投信示警下市風險

富邦VIX爆量漲。券商軟體
富邦VIX爆量漲。券商軟體

美股崩跌,恐慌指數VIX 27日飆漲61%,連帶推升台股中的富邦VIX(00677U)今(28)日跳空大漲,12點30分左右已爆出53萬張搶買量,不排除全天逾60萬張,溢價跟著升破13%,富邦投信提醒,富邦VIX雖短線大漲,然基金淨值僅來到3.49元,距清算門檻的2元不遠,投資人操作應留意下市風險。

富邦投信指出,金管會新規定,期貨型ETF如最近30營業日,平均淨值較發行的淨值累積跌幅達90%(富邦VIX門檻為2元),該ETF應即刻報請清算,啟動下市程序。另期貨型ETF累積跌幅達85%時,發行投信須警示風險。

由於美股崩跌,VIX指數27日大幅飆升,富邦VIX今開盤就大漲17%,一度進逼4元大關,現午盤漲幅雖收斂到15%,但仍較台股大幅走強,吸引避險買盤狂湧,累積成交量突破53萬張,為1月15日富邦VIX被示警有下市風險而爆量來最大,也是台股今天交易量最大的股票。

富邦投信指出,富邦VIX自掛牌以來,歷次重大事件導致股市衝擊過程,常有比公債、黃金等避險商品更強勁的上漲避險效果。今在市場恐慌下,富邦VIX再度爆量漲,但VIX彈得快、跌也快,加上ETF配置的VIX期貨,天天轉倉常有正價差形成額外成本,且富邦VIX淨值偏低,有潛在清算風險,呼籲投資人操作富邦VIX時,不應配置過高比重,並善設停利損。

目前富邦VIX因買盤強勁,溢價幅度超過10%,今盤中一度達13%,投資人從股價看,不易感受到清算風險,富邦投信提醒,應同步留意投信官網顯示的淨值和折溢價,如折溢價過大,有溢價收斂風險,淨值過低,則有清算風險,不宜過度追價和重押。

VIX

延伸閱讀

富邦投信:留意富邦VIX期貨ETF下市風險

富邦期貨:台股持續維持弱勢震盪整理

台指期開盤大跌246點 台積期貨開跌16元

凱基:台股挑戰17,500

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。