快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

搶搭無限印鈔行情 去年台股生力軍創近10年最多

2020年證券戶開戶各年齡層占比。(集保結算所/提供)
2020年證券戶開戶各年齡層占比。(集保結算所/提供)

根據集保結算所大數據分析資料顯示,2019年台股新鮮人增加34萬人,但2020年一舉新增67萬人,增幅翻倍;參與證券市場投資人總數達到1,078萬,占全國人口高達46%。

2020年對投資人來說,是相當狂熱的一年,在新冠肺炎疫情衝擊下,全球股市一度大崩盤,但各國央行積極寬鬆救市,股市自4月起展開V型反轉行情,許多人掌握這千載難逢機會,紛紛進場投資。

近一步分析台灣股民人數成長情況,2011年股民僅占總人口的36%,隨後逐年提高,截至2020年止,占比已經來到46%。集保結算所總經理朱漢強特別提及,近10年股民占總人口數的比例,前幾年都以約1個百分比的增速成長,但2020年一舉大增3個百分點,代表去年的台股生力軍,是近10年最多。

不僅開戶數大幅增加,股民的交易意願也遠高於以往。根據集保結算所大數據分析,2019年有在股票市場交易的人數約348萬人,到了2020年暴增至452萬人,成長103萬人,增幅近3成。這代表平均每10個有證券戶的人當中,有4個人去年都有進行交易,創近10年新高。

根據統計,去年上市櫃股票日均成交值達2,546億元;去年12月的台股日均量更飆破3,000億大關,來到3,384億的水準。股市交投熱絡,也直接挹注去年的證交稅收來到1,502億元的歷史新高。顯見主管機關祭出各種振興股市政策,包含盤中零股交易、當沖降稅,以及定期定額等,都帶動股民交投意願的增加,對我國稅收有極大助益。

此外,主管機關金管會鼓勵年輕人投入股市,學習投資理財,近年也開始出現成果。觀察2020年開戶人數,20歲至39歲的族群就占60%。從帳戶庫存來看,20至29歲有庫存的股民,從2019年的7%增至9%、增幅高達29%;30至39歲有庫存的股民,也從15%增至16%,增幅7%,相較於其他年齡層股民有庫存比例多為持平、甚至衰退,年輕人買進股票並持有的意願明顯增加。

進一步分析各年齡層的庫存市值,20至29歲年輕股民受限剛出社會,財力不足,帳戶庫存市值中位數僅從2019年的14萬元,成長至2020年的16萬元,增幅14%。然而青壯年因加薪、升遷逐步累積本業收入,因此,去年股市回檔時,反而更有資本可投入證券市場,30至39歲的青年股民,帳戶庫存市值中位數從2019年的21萬元,大增至2020年的26萬元,增幅高達24%;40至49歲的壯年股民,增幅更飆至31%。

這凸顯青壯年族群財力提升後,也更具憂患意識,希望透過投資理財,為自己累積退休資本,其中投資股票便是一個很好的選擇,因此集保結算所大數據資料雖顯示,庫存金額較高者雖集中在50至69歲股民,但庫存金額成長最快的,其實是生產力最高的壯年族群。這群螞蟻雄兵的齊心合力,讓台股去年面臨外資史上最大賣超金額的同時,依然創下歷史新高。

台股

延伸閱讀

台股開低 蔡鎮村:短線交易留意風險

美股慘跌 法人:台股先看月線支撐

黃文清:農曆年後 台股有機會由盤整轉為盤堅

富邦期貨:台股持續維持弱勢震盪整理

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。