氮化鎵概念股 新亮點

隨蘋果、三星新款旗艦機取消附贈的充電器後,氮化鎵充電器全球大流行,加上5G與WiFi 6等通訊規格世代交替,滿足低雜訊、高功率、耐高壓及低功耗特性的氮化鎵躍居顯學,氮化鎵概念股成為市場關注新亮點。

事實上從材料角度看, 第一代半導體是以矽(Si)為基礎,第二代半導體則進階到砷化鎵(GaAs),是現今絕大部分通訊產品關鍵材料。

隨著5G、WiFi 6等通訊規格世代交替,加上電動車逐漸流行,高頻高壓應用領域逐漸擴大,具有低雜訊、高功率、耐高壓及低功耗特性的氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)快速蔚為主流,並成為第三代半導體的代名詞。

氮化鎵逐漸躍居產業發展主流,台系科技業也大舉轉進,除原有三五族業者,包括全新(2455)、穩懋、宏捷科外,其他如台積電也積極投入矽基氮化鎵製程,世界先進則聚焦8吋氮化鎵晶圓代工等深受矚目。

奠基在材料發展有利趨勢,近來市場高度關注三五族的基本面表現,近期股價表現強勢的宏捷科,業界傳出主要是受惠調漲代工價格利多激勵。摩根士丹利認為,隨著手機功率放大器(PA)、WiFi 6等需求升溫,宏捷科漲價效應自第2季起浮現,因此重申「優於大盤」評級,目標價由165元調高至188元。

半導體 宏捷科 WiFi

延伸閱讀

華碩路由器市占奪冠 再推新品搶市

穩懋、宏捷科 四檔俏

立積、宏捷科商機旺 外資目標價喊580元、165元

每次出差回來都連不上WIFI!男查「關鍵名稱」驚覺被綠了

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。