快訊

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

聯電去年Q4每股純益0.92元 創13年新高 本季持續樂觀

聯電(2303)今日舉行法說會公布去年第4季財報,去年受惠產利用率大幅拉升,稅後純益繳出112.0億元,每股純益0.92元,為13年來新高。聯電總經理王石預估本季產業利用率將再拉升至100%,營收績增,不過新台幣升值將抵銷營收增幅。

聯電去年全年也受惠8吋及12吋晶圓代工需求強勁,獲利大躍進,稅後純益達 291.9 億元,比去年同期大增二倍,每股純益 2.42 元,寫下近 20 年新高。

王石表示,聯電去年業務拉升力道從去年第3季一 路延續到去年第4季,將產能利用率提高至99%,出貨量也達到230萬片約當8吋晶圓。穩定的產能利用率主要受惠於終端市場的強勁需求,特別是消費性產品和與電腦相關的應用,如WiFi、數位電視、微控制器、及電源管理IC等。

王石強調,去年聯電營收以美元計價成長26%,而營業利益大幅增加至新台幣220.1億元,反映8吋和12吋廠的高產能利用率以及產品組合的優化。特別是公司強化12吋晶圓的產品組合使得28奈米製程的業務大幅增長,加上成功整合日本USJC 12吋業務所致。

王總經理接著說明,展望第一季,穩定的需求預估將使晶圓出貨量及以美元計價的平均售價更進一步成長。但匯率的不利因素仍然存在,公句預期超過半數的季營收成長將被新台幣升值而消失。

不過公司今年對晶圓代工需求抱持著與業界相同樂觀的看法。因此,今年持續透過公司嚴謹的資本支出策略,將編列15億美元資本支出進行相關產能提升。

晶圓代工 新台幣 聯電

延伸閱讀

聯電總座王石:對2021年晶圓需求抱持樂觀看法

超過55元的聯電到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

車用晶片大缺貨 外資曝最快緩解時間

聯電加薪 一波又一波

相關新聞

公司虧損董事酬金破百萬 宏達電423萬元居冠

證交所今天公布去年上市公司董事酬金支領情形,董事酬金平均最高的前三名為中信金、台積電和國巨,至於公司虧損、董事仍領取高額...

台積電除息 創辦人張忠謀估入袋3.12億元

晶圓代工廠台積電今天除息,每股配發新台幣2.5元現金股息,創辦人張忠謀退休後若未處分持股,估計將有3.12億元入袋

聯電每股擬配息1.6元 寫下近21年新高

晶圓代工廠聯電(2303)去年獲利大增兩倍,董事會今(24)日通過去年盈餘分派案,每股擬配息1.6元,若包含股票股利在內...

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

台積電(2330)今(23)日收在641元,下跌9元,跌幅1.38%,統計自金牛年開紅盤以來,僅上漲1天,卻是連跌4個交...

台積元月旺 上季配息2.5元

台積電昨(9)日公布營收,受惠第五代行動通訊(5G)智慧機與遊戲機、高速運算以及車用電子等應用需求強勁,1月營收1,26...

元月大驚奇 鴻海營收衝上5,000億

鴻海昨(4)日公布元月合併營收為5,002.2億元,為歷年同期最佳。法人認為,主要是受惠蘋果iPhone 12系列需求強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。