凱基上修台股 目標指數喊17,500點

短線台股動盪,法人不看淡後市。報系資料照
短線台股動盪,法人不看淡後市。報系資料照

凱基投顧統計,台股企業獲利連續四個月上修,且上修幅度較歷史水準還高,台積電(2330)宣布史上新高資本支出,及美國製造業新訂單擴張兩指標,進一步呼應台灣企業動能強,支撐台股續漲,為此將今年底大盤目標自16,000點拉升到17,500點,超越兆豐投顧日前喊出的17,000點。

計入「樂觀」假設,法人圈最樂觀依舊是摩根士丹利「樂觀」情境喊台股衝19,000點,瑞銀「樂觀」情境也喊逾17,000點、為17,020點,市場對高點的共識逐步從「萬六」邁向「萬七」大關。

凱基投顧此次上修,奠基在台股企業動能強,且後續還有上修空間。統計凱基追蹤的核心持股,去年11月來,相關企業2020、2021年獲利預測分別獲上修5%與4%,上修幅度連四個月較同期平均高出0.3個標準差,支撐台股上漲。

凱基投顧表示,若自去年4月台股步入上修循環起算,迄目前已達八個月,未來還能不能上修?兩個指標顯示仍大有可為,一是台積電資本支出與台股獲利上修有正向關聯,且前者常領先後者3至6個月,而台積電現在的資本支出史上最強,加上電動車發展加快,半導體股和科技股動能看好。

另一個指標是美國製造業新訂單擴張,同樣有領先3至6個月的諭示效果,而到去年12月為止,美國製造業新訂單已連七個月擴張,透露台股企業獲利至少在未來三個月仍持續成長。

此外,凱基投顧認為,英特爾未來仍有外包晶片機會,不看淡權王台積電長線營運,配合車用電子快速發展,上修台股目標至17,500點,相當於台股本益比達20倍。

凱基也補充,短線台股強漲,但對照歷史紀錄,迄今1月漲幅僅排1990年來第五,沒超漲疑慮,反觀台灣企業動能相當強勁,不僅元月行情持續可期,其預測的17,500點目標也不排除在今年提早實現。

台股獲利 凱基投顧 台積電

延伸閱讀

多方後繼無力 台股漲42點收15,701點

台股平盤震盪 權證交投量縮

台股漲52點 開在15,711點

台股如預期回測月線 哪些股攻守兼備?

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。