外資出走 股匯雙殺

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

台股昨(26)日開高走低,開盤時重回萬六,但僅曇花一現後一路走跌,終場大跌287點,創四個月最大跌點,收15,658點;且台股再成為外資提款機,不但遭大幅賣超台股288.6億元,在外匯市場上外資積極買匯撤出,估計一天就匯出逾9億美元,讓新台幣由升轉貶,形成股匯雙殺。

法人認為,台股摜破10日線支撐,月線保衛戰開打,雖然多頭格局仍未破壞,但仍要密切觀察疫情發展。金管會則表示,台股大跌是因亞股走弱,美國紓困案狀況不確定及全球疫情變化等訊息影響,但集中市場成交量量能十足,台股基本面穩健。

台股昨日上市櫃總成交量為4,533億元,其中上市為3,658億元。雖然台股下跌287點創下四個月以來單日最大跌點,跌幅達1.8%,但仍優於韓股、恆生指數、滬深300指數逾2%的跌幅,主要原因即在於本土買盤力挺不手軟。

根據統計,三大法人昨日合計賣超351.1億元,但步調不一。其中外資大幅賣超288.6億元,為連三賣;自營商賣超67.5億元,結束連三買;投信則買超4.9億元,為連三買,累計三日來共買超71.6億元。

外資今年來賣超台股405億元,但加權指數今年來仍上漲6.2%,內資功不可沒。今年來,八大官股券商買超96.7億元,投信買超61.6億元,代表散戶的融資餘額則大增123億元。

外資這波已連三賣,累計賣超842億元,以賣超金額來看,三日來主要賣超標的為台積電(2330) 、聯發科、南電、台達電、台泥等個股。其中對台積電已是連五賣,共出脫12.7萬張,變現823億元。台積電股價從這波盤中高點679元跌至昨日收盤的617元,跌幅逾9%;市值則跌破16兆元,昨為15.99兆元,三天來蒸發1.46兆元。

匯市部分,匯銀主管指出,近日匯市風向已經轉變,由於外資站在買匯方,且匯出力道還不弱,出口商則是持續拋匯,雙方上演「你丟我撿」戲碼,一日就爆出18億美元的成交大量。交易員估計至少一半為外資匯出量。

外資買匯力道強,新台幣匯率昨日盤中最高價僅在27.99元止步,最多升值4.01角,盤中實質成交價也回貶至28字頭,既然匯市供需力道相對平衡,央行就不需頻頻進場調節,阻升壓力已明顯減輕。終場貶值1.9分,收28.41元。

匯銀主管說,短期內,新台幣匯率很可能位於28元上下波動整理,若外資持續撤出,不排除實質交易區間將下移到28字頭。

台股 外資

延伸閱讀

台股會不會泡沫化?謝金河:這五家公司是關鍵

台股今天重摔 金管會表示有三原因

台股交易量天天3,000億!花旗升元大金目標價至24.8元

疫苗成效左右股市 專家:台股續漲

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。