外資出走 股匯雙殺

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

台股昨(26)日開高走低,開盤時重回萬六,但僅曇花一現後一路走跌,終場大跌287點,創四個月最大跌點,收15,658點;且台股再成為外資提款機,不但遭大幅賣超台股288.6億元,在外匯市場上外資積極買匯撤出,估計一天就匯出逾9億美元,讓新台幣由升轉貶,形成股匯雙殺。

法人認為,台股摜破10日線支撐,月線保衛戰開打,雖然多頭格局仍未破壞,但仍要密切觀察疫情發展。金管會則表示,台股大跌是因亞股走弱,美國紓困案狀況不確定及全球疫情變化等訊息影響,但集中市場成交量量能十足,台股基本面穩健。

台股昨日上市櫃總成交量為4,533億元,其中上市為3,658億元。雖然台股下跌287點創下四個月以來單日最大跌點,跌幅達1.8%,但仍優於韓股、恆生指數、滬深300指數逾2%的跌幅,主要原因即在於本土買盤力挺不手軟。

根據統計,三大法人昨日合計賣超351.1億元,但步調不一。其中外資大幅賣超288.6億元,為連三賣;自營商賣超67.5億元,結束連三買;投信則買超4.9億元,為連三買,累計三日來共買超71.6億元。

外資今年來賣超台股405億元,但加權指數今年來仍上漲6.2%,內資功不可沒。今年來,八大官股券商買超96.7億元,投信買超61.6億元,代表散戶的融資餘額則大增123億元。

外資這波已連三賣,累計賣超842億元,以賣超金額來看,三日來主要賣超標的為台積電(2330) 、聯發科、南電、台達電、台泥等個股。其中對台積電已是連五賣,共出脫12.7萬張,變現823億元。台積電股價從這波盤中高點679元跌至昨日收盤的617元,跌幅逾9%;市值則跌破16兆元,昨為15.99兆元,三天來蒸發1.46兆元。

匯市部分,匯銀主管指出,近日匯市風向已經轉變,由於外資站在買匯方,且匯出力道還不弱,出口商則是持續拋匯,雙方上演「你丟我撿」戲碼,一日就爆出18億美元的成交大量。交易員估計至少一半為外資匯出量。

外資買匯力道強,新台幣匯率昨日盤中最高價僅在27.99元止步,最多升值4.01角,盤中實質成交價也回貶至28字頭,既然匯市供需力道相對平衡,央行就不需頻頻進場調節,阻升壓力已明顯減輕。終場貶值1.9分,收28.41元。

匯銀主管說,短期內,新台幣匯率很可能位於28元上下波動整理,若外資持續撤出,不排除實質交易區間將下移到28字頭。

台股 外資

延伸閱讀

台股會不會泡沫化?謝金河:這五家公司是關鍵

台股今天重摔 金管會表示有三原因

台股交易量天天3,000億!花旗升元大金目標價至24.8元

疫苗成效左右股市 專家:台股續漲

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

證交所證實:元大證券、統一證券通報資安事件

近期證券商遭受駭客撞庫攻擊資安事件頻傳,即駭客拿網上已經泄露的用戶密碼嘗試攻擊,臺灣證券交易所表示,昨天下午5點27分接...

金可-KY、寶島科26日停牌 將公布重大訊息

隱形眼鏡大廠金可-KY、眼鏡連鎖通路商寶島科今天雙雙公告,因有重大訊息待公布,經櫃買中心同意自11月26日起暫停交易

0056搭第4季題材順風車 近一月績效稱冠高股息ETF

今年台股高股息ETF大放異彩,增加規模創史上最大紀錄,其中「國民ETF」元大高股息ETF(0056)一檔就增加超過400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。