IDC:面板廠獲利可期

IDC(國際數據資訊)全球專業代工與顯示產業研究團隊指出,2020年各應用大尺寸液晶顯示面板,出貨量明顯增長,成長率達7.28%,總量高達6.58億片,創過去十年以來的最高紀錄。由於今年大尺寸液晶顯示面板需求持續維持強勁,加上價格調升,預期將帶動相關廠商2021年獲利可期。

IDC全球專業代工與顯示產業研究團隊資深研究分析師陳建助指出,2020年全球大尺寸液晶顯示面板產業受惠於COVID-19疫情帶來的宅經濟與居家辦公,支撐各應用大尺寸液晶顯示面板需求;同時在韓廠計畫逐步減少LCD面板產能的推波助瀾下,帶動2020全年大尺寸液晶顯示面板量價齊揚的亮眼表現。

2020年各液晶顯示應用面板需求相當暢旺。觀察2020年液晶顯示面板出貨數字,可攜式電腦液晶顯示面板出貨創新高達2.24億片;監視器液晶顯示螢幕面板出貨達1.63億片,創下2013年以來的新高紀錄。

電視液晶顯示面板出貨量雖衰退5.0%達2.71億片,但在2019年韓國液晶顯示面板廠逐步減產與關閉產能,加上各大面板廠積極生產大尺寸電視面板下,2020年大尺寸液晶面板產業供需與價格反轉,呈現供不應求格局。

2020年大尺寸液晶顯示前五大面板廠出貨占總體出貨75.5%,廠商間的態勢略有改變,其中京東方與群創光電(3481)仍持續占據第一名與第二名位置,市占率分別為22.6%與17.0%。

友達光電受惠於強勁IT面板需求以及韓廠減產,出貨占比亦有所提升、達14.4%,位居第三;樂金顯示則以市占率14.3%排名第四;華星光電在10.5代產能開出,同時邁入可攜式電腦液晶顯示面板與監視器液晶顯示面板市場,出貨排名提升至第五位達6.8%。

展望2021年第1季,大尺寸液晶顯示面板需求持續維持強勁,加上大尺寸液晶顯示面板產能略微縮減趨勢下,各應用面板價格仍將呈現逐月上漲趨勢,其中可攜式電腦液晶顯示面板HD TN季漲幅將達到12.6%,FHD IPS季漲幅將達到9.1%。

監視器液晶顯示螢幕面板主流尺寸23.8吋與21.5吋價格季漲幅可達17.1%與14.6%;電視液晶顯示面板主流尺寸季漲幅介於9.3%至13.6%,所有應用面板主流規格的價格將超過2017年第2季以來的高點,大尺寸液晶顯示面板廠商2021年獲利可期。

電視面板 光電

延伸閱讀

IDC:液晶顯示面板廠全年獲利可期

IDC:北美、西歐、亞太 2021年雲端投資顯著增加

IDC:全球公有雲IT基礎架構市場 去年Q3保持強勁增長

IDC:全球公有雲IT基礎架構市場去年Q3強勁增長

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。