IDC:面板廠獲利可期

IDC(國際數據資訊)全球專業代工與顯示產業研究團隊指出,2020年各應用大尺寸液晶顯示面板,出貨量明顯增長,成長率達7.28%,總量高達6.58億片,創過去十年以來的最高紀錄。由於今年大尺寸液晶顯示面板需求持續維持強勁,加上價格調升,預期將帶動相關廠商2021年獲利可期。

IDC全球專業代工與顯示產業研究團隊資深研究分析師陳建助指出,2020年全球大尺寸液晶顯示面板產業受惠於COVID-19疫情帶來的宅經濟與居家辦公,支撐各應用大尺寸液晶顯示面板需求;同時在韓廠計畫逐步減少LCD面板產能的推波助瀾下,帶動2020全年大尺寸液晶顯示面板量價齊揚的亮眼表現。

2020年各液晶顯示應用面板需求相當暢旺。觀察2020年液晶顯示面板出貨數字,可攜式電腦液晶顯示面板出貨創新高達2.24億片;監視器液晶顯示螢幕面板出貨達1.63億片,創下2013年以來的新高紀錄。

電視液晶顯示面板出貨量雖衰退5.0%達2.71億片,但在2019年韓國液晶顯示面板廠逐步減產與關閉產能,加上各大面板廠積極生產大尺寸電視面板下,2020年大尺寸液晶面板產業供需與價格反轉,呈現供不應求格局。

2020年大尺寸液晶顯示前五大面板廠出貨占總體出貨75.5%,廠商間的態勢略有改變,其中京東方與群創光電(3481)仍持續占據第一名與第二名位置,市占率分別為22.6%與17.0%。

友達光電受惠於強勁IT面板需求以及韓廠減產,出貨占比亦有所提升、達14.4%,位居第三;樂金顯示則以市占率14.3%排名第四;華星光電在10.5代產能開出,同時邁入可攜式電腦液晶顯示面板與監視器液晶顯示面板市場,出貨排名提升至第五位達6.8%。

展望2021年第1季,大尺寸液晶顯示面板需求持續維持強勁,加上大尺寸液晶顯示面板產能略微縮減趨勢下,各應用面板價格仍將呈現逐月上漲趨勢,其中可攜式電腦液晶顯示面板HD TN季漲幅將達到12.6%,FHD IPS季漲幅將達到9.1%。

監視器液晶顯示螢幕面板主流尺寸23.8吋與21.5吋價格季漲幅可達17.1%與14.6%;電視液晶顯示面板主流尺寸季漲幅介於9.3%至13.6%,所有應用面板主流規格的價格將超過2017年第2季以來的高點,大尺寸液晶顯示面板廠商2021年獲利可期。

電視面板 光電

延伸閱讀

IDC:液晶顯示面板廠全年獲利可期

IDC:北美、西歐、亞太 2021年雲端投資顯著增加

IDC:全球公有雲IT基礎架構市場 去年Q3保持強勁增長

IDC:全球公有雲IT基礎架構市場去年Q3強勁增長

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。