快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

疫苗成效左右股市 專家:台股續漲

財信傳媒董事長謝金河認為,在半導體需求仍高的狀況下,台股仍值得期待。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
財信傳媒董事長謝金河認為,在半導體需求仍高的狀況下,台股仍值得期待。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

疫苗接種如果成效好,反而會讓市場擔心貨幣寬鬆即將結束,導市股市震盪!」台新投顧總經理李鎮宇26日在北威論壇中語出驚人,如果疫苗擴大施打,並帶動群體免疫的效果,反而會讓市場擔心取消無限QE,不過投資金融股還是很有機會。但財信傳媒董事長謝金河則認為,台灣半導體毛利率上升,未來台積電有機會上看700元。

疫苗施打讓股市波動

李鎮宇表示,今年最重要的數據是各國疫苗的施打速度,如果按照拜登100天、每天100萬人施打疫苗的計畫,加上美國本來染疫人數就多,因此在年終出現群體免疫的機會很高,感覺生活可以逐步回歸正常,但到時市場就會擔心聯準會與其他央行是否會結束QE?

「雖然聯準會降低或取消QE的機會很小,但預期心理一樣會造成市場波動。」李鎮宇預測下半年的美股可能會比較震盪,但是新的趨勢需要注意,今年特斯拉有可能做出最高等級(L5)的自駕車,因此AI、太陽能與衛星網路等科技可望會有很好的發展。

台股前景樂觀

「台股最近大漲與1990年的大漲本質上完全不同!」謝金河表示,雖然近來財經大老認為台股過熱的呼聲不斷,但台股1990年是因為金融寡佔+資產增值造成大漲,本益比超過100倍,許多當時大漲的股票現在股價幾乎深不見底,但他認為現在帶領大漲的5大權值股體質與當時不同,不過他也認同李鎮宇所言,要觀察美元是否走強而定。

他分析,台積電現在的市值等同於3家英特爾,加上現在國際車用半導體大量短缺,除了台積電以外,聯電也受惠頗深。而聯發科細在晶片的產能直逼高通,台達電在綠能與充電樁的耕耘,隨著電動車的發展展現成果,不過他也提醒台灣電動車產業,目前中國廠商佔上海特斯拉生產鏈80%,台廠要小心不能被邊緣化。

謝金河說,台幣目前持續升值,是對台灣低附加價值產業的警訊,但台積電的毛利率卻沒有被升值吃掉,而台灣在IC、工具機等產業毛利率近年來都上升,因此他對台股非常看好,甚至認為會像投信投顧公會理事長張錫預測台股,將上看20000點、台積電700元。

【更多精采內容,詳見

台積電 台股 疫苗

延伸閱讀

南韓散戶特斯拉持股突破100億美元 今年來勁增近32%

一場賭局…逼Tesla降價搶市

謝金河:五條好漢撐起台股一片天

謝金河:2020可能是台灣過去30年來最好的一年

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。