快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

證交所海外引資趁勝追擊 落實藍圖願景

台灣證券交易所於1月20日舉行的「THE GREAT RESET-New Industry Landscape after COVID 19」台灣投資說明會,上周圓滿落幕,獲得極大回響。這次引資與元富證券合作,接續去年系列多場大型線上引資活動,不僅是今年首發,也是首度嘗試結合實體與線上會議,更是結合國內與海外機構投資人的大型盛會。

證交所為服務不同面向之投資人,強化上市公司資訊透明,建構多元的資訊揭露平台與機制。針對國內投資大眾,包括有公開資訊觀測站,Webpro 3.0影音傳播網等,並規範上市公司每年至少辦理一場法說會。去年上市公司在國內召開之法說會,已逾兩千場,而證交所辦理之主題式業績發表會及財務業務說明會,亦逾五十家次。

在海外投資人部分,鑒於當前台股已為高度國際化市場,去年實施逐筆交易後,台股已完整接軌國際,更能吸引外資投資,持股市值占比自2000年16%逐年攀升至去年底45%,讓台灣上市公司躋身國際舞台,已為台灣證券市場不可或缺之一環。去年受疫情影響國際商旅停滯,大型活動全數取消,一度影響引資活動進行,特別是位於海外的機構投資人,接觸台灣上市公司的機會更加微小。

為使國際連結服務不間斷,證交所快速應變,調整引資執行方式,與合作單位一家家溝通調整形式,一次次技術摸索與試誤,於去年4月與QIC及群益證券,首次透過視訊辦理引資活動,開創新局。後續複製成功經驗,與永豐金、元富、高盛等券商合作,共舉辦五場次線上引資活動,安排144家公司與全球逾千位投資人進行2,339場會談,線上服務直達香港、新加坡、東京、倫敦、紐約等金融重鎮,在防疫期間成功建立嶄新的溝通模式。

除了引資活動,證交所也首次與保管銀行、國際財經媒體合作,舉行線上論壇,創新嘗試,拓展不同面向的海外機構投資人。此外,國際連結照樣不缺席,除了參與WFE、IOSCO等國際組織線上會議,也與日本交易所、韓國交易所與新加坡交易所的首長線上交流,與以色列主管機關展開對話,更與集保合作,和蒙古證交所等七家蒙方單位線上大會談,交流業務。

展望今年,疫情雖尚未平息,但證交所國際連結的腳步絕不停歇,藉由去年一整年所奠定成熟的溝通與技術模式,今年再精進規劃一系列引資活動,積極落實資本市場藍圖中「吸引國內外資金參與,提高市場國際能見度」的策略目標,並實踐交易所國際連結策略,期待與市場參與者共同攜手,走向全球。

證交所 上市公司

延伸閱讀

券商轉骨 FinTech是關鍵

證交所引資 回響熱烈

惠特可轉債 承銷價109.28元

引資創新高 大陸FDI年增6.2%

相關新聞

紀念品行銷奏效 大魯閣股東人數翻倍、王品激增2萬股東

王品(2727)、大魯閣(1432)因今年股東會紀念品別出心裁,透過自家產品回饋股東又兼具行銷效益,吸引不少小股東買單。...

長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車股王大立光

航海王股價直往上飆,今(22)日開高走高一度衝達82.2元,市值超過4,200億元,超車股王大立光(3008)的市值,盤...

拚賺二股本!法人上修長榮、陽明目標價至102元、86元

繼摩根大通看好航運報價漲到下半年,群益投顧報告指出,由於塞港、缺櫃情形依舊嚴重,此波航運業榮景看到第3季無虞,其中第2季...

台積電法說超樂觀 卻站不穩600元炎為何法人說「樂觀中要保持戒慎恐懼」?

每季的台積電法說是台灣電子股重要的風向球,第1季法說如期上演,這次,台積電法說會指引了什麼趨勢?又有什麼需要注意的風險?

台積電跌破600大關 台股跌31點開17,231點

今(20)日在日韓股市漲跌互見、台指期開低後跌幅收斂,台股開盤下跌31點,開在17,231點,台積電(2330)跌破60...

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。