台股春節前後「先蹲後跳」!是否該抱股過年?法人建議這麼做

台股將在下周五春節封關,在近期累計漲多,及疫情變數再起下,抱股過年壓力大。記者季相儒/攝影
台股將在下周五春節封關,在近期累計漲多,及疫情變數再起下,抱股過年壓力大。記者季相儒/攝影

台股將在下周五春節封關,在近期累計漲多,及疫情變數再起下,抱股過年壓力大。法人統計,台股在農曆春節前、後,普遍呈現「先蹲後跳」。若擔心修正風險的投資人,不妨採取定期定額方式,分批布局台股基金,掌握中長期投資機會。

根據CMoney資料統計,近15年,台股在節前10個交易日,上漲機率只有60%,平均漲跌幅為-0.5%;節後開紅盤日,上漲機率拉升到67%,後10日、後20日進一步提高到80%以上,平均漲幅2.6%、3.2%,後40日與後60日漲幅各放大到4.6%與6%。

從歷史經驗顯示,台股春節前、後普遍呈現「先蹲後跳」,紅包行情令人期待。不過,有鑑於去年新冠疫情的衝擊,台股節後即一路震盪下挫,修正期長達一個半月;面對目前疫情變數再起,該不該抱股過年,成為兩難!

第一金電子基金經理人張正中表示,疫情變數難測,確實不建議投資人搶短,但是就中長期投資布局來說,若年前震盪或年後紅包行情失靈,都提供不錯的進場時機,主要理由有三:一是相較於去年的「無預警」爆發,今年處於「有防備」狀態。

二是依去年經驗,疫情蔓延下,各種遠距服務、電子商務等需求興起,而這些都仰賴科技的幫助,突顯科技產業價值。反之,若未來疫情得到改善,無論製造、傳產或金融業,都能迅速回歸營運軌道,帶動企業獲利復甦,更沒有理由不看好台股。

三是全球寬鬆政策延續,資金動能旺盛,加上,外資法人去年賣超台股超過5000億元,創年度新高,若今年整體基本面改善下,將促使外資認錯回補,為台股提供資金活水。因此,建議投資人採取定期定額方式,分批布局台股基金,降低短期波動風險,掌握中長期機會。

台股 春節

延伸閱讀

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

2月台股期指跌65點

台積電走跌 台股跌72點收15,946點

三家外資聚焦喊買長榮 盤中成交量居台股之冠

相關新聞

朋友後悔買台積電!他天天被煩求解 內行曝台積電本質真相

台股連三日改寫創歷史新高,「護國神山」台積電也一直是熱議的話題股票之一。不過日前有網友表示,自己朋友一個月前買了約600元左右的台積電...

台積電瘋狂暴跌!他持股623元問「停損改抱金融股?」網吵翻

台積電有「護國神山」之稱,從去年開始就熱度不減,不過日前英特爾宣布斥資增建新晶圓廠,導致台積電股價大幅下跌...

如何用一句話證明你很懂股票 網建議直接看這東西

「買股必買台積電」,已成為投資客買股時參考的標的之一,對投資新手而言,怎知你詢問對象是股市老手還是空心大蘿蔔,有一位網友在ptt問卦板發問,如何用「一句話證明你很懂股票」,馬上就有熱心網友留言回應「老手就是先看你對帳單,其他都廢話」。

他台積電買在600元快撐不住! 跌到5字頭...內行曝神招解

睏飽數錢沒有想的那麼容易!日前一名網友人生第一次買股票就選擇當紅的「護國神山」台積電,並買在600元初的價位,起初嘗到飆漲的滋味時還很開心...

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

有「護國神山」之稱的台積電日前股價屢創新高,讓不少手中握有股票的民眾大賺一波,不過近期卻是走下坡。對此,有名網友就好奇「為什麼全世界都缺晶片但台積電跌?」貼文一出後,引起網友熱議。

台股頻創新高!他驚一堆大學生炒股 「是不是太好賺?」

清明連假期間,受到國際股市大漲的激勵,台股昨(6)日創歷史新高,而今日開高震盪,盤中兩度翻黑,不過終場以16,815.36點作收,上漲75.49點,仍然寫下收盤新高。台股頻漲也讓人好奇是不是股票太好賺,以致於很多人乾脆都不工作了,全心玩股票?貼文一出引起熱議,有人認同也有人不以為然。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。