外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台北股市25日開低震盪走低,投資人密切關注盤勢,加權指數終場下跌72.49點,收在15946.54點。圖/中央社
台北股市25日開低震盪走低,投資人密切關注盤勢,加權指數終場下跌72.49點,收在15946.54點。圖/中央社

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三大依序是長榮(2603)、聯電台積電;旺宏為外資買超個股冠軍。

台股今日以16,006.21點開低,權王台積電開低走低收在633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收,下跌72.49點;三大法人賣超154.43億元,其中外資賣超209.76億元,投信買超41.46億元,自營商買超(合計)13.86億元。

統計外資今日賣超前十大依序是長榮、聯電、台積電、國泰台灣5G+、欣興、京元電子、陽明、玉山金、街口 S&P黃豆、智原等;賣超長榮41,852張居個股賣超冠軍、其次是賣超聯電33,173張、賣超台積電27,583張居第三大外資賣超個股。

台積電今日以642元開低,一度下滑至626元,終場收633元,下跌16元,市值降至16兆4,139.43億元,統計從上周的天價673元下跌,兩天下跌40元,市值縮水1兆372.16億元。

外資今日買超前十大依序是旺宏、彩晶、元大滬深300正2、中信金、友達、鴻海、富邦金、群創、中興電、技嘉;買超電子股6家,其中面板股有3家進榜,金融股有兩家;買超旺宏27,524張最多,其次是買超彩晶21,071張。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,1月電子族群歷經12月下旬盤整休息,在權值股法說過後帶動市場激情再起一波強勁漲勢,再推升台股至歷史新高點16,238點,相較12月低基期電子原物料及部分傳產股為市場成交重心,半導體族群再度成為市場資金嚴重傾斜流入對象。

杜欣霈認為,整體而言台股量能快速暴增,籌碼面已相對凌亂,且即將進入農曆新年長假,追價風險仍偏高。指數因半導體族群基本面強勁帶領,仍有高點可期,並不看空,但仍須留意強勢族群修正可能性。

杜欣霈建議,產業方面,對於今年度趨勢電子族群仍可採續抱策略,包括半導體、5G相關、電動車等類股可持續留意。

台積電 聯電 長榮 台股 三大法人

延伸閱讀

投信連七買 聯電股價達近21年高點

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

相關新聞

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

台股衝上萬六 寫六驚奇 外資大買近300億

台股昨(17)日牛年新春開紅盤好彩頭,半導體三大指標台積電、聯發科與日月光投控強漲領頭下,大盤積極趕上國際股市多頭行情,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。