外資賣超209億 長榮、聯電、台積電居賣超個股前三大

台北股市25日開低震盪走低,投資人密切關注盤勢,加權指數終場下跌72.49點,收在15946.54點。圖/中央社
台北股市25日開低震盪走低,投資人密切關注盤勢,加權指數終場下跌72.49點,收在15946.54點。圖/中央社

台股今(25)日開低走低,收在15,946.54點,失守萬六大關,三大法人中,外資賣超高達209.76億元,統計賣超前三大依序是長榮(2603)、聯電台積電;旺宏為外資買超個股冠軍。

台股今日以16,006.21點開低,權王台積電開低走低收在633元,下跌16元,拖累大盤指數失守萬六,終場以15,946.54點作收,下跌72.49點;三大法人賣超154.43億元,其中外資賣超209.76億元,投信買超41.46億元,自營商買超(合計)13.86億元。

統計外資今日賣超前十大依序是長榮、聯電、台積電、國泰台灣5G+、欣興、京元電子、陽明、玉山金、街口 S&P黃豆、智原等;賣超長榮41,852張居個股賣超冠軍、其次是賣超聯電33,173張、賣超台積電27,583張居第三大外資賣超個股。

台積電今日以642元開低,一度下滑至626元,終場收633元,下跌16元,市值降至16兆4,139.43億元,統計從上周的天價673元下跌,兩天下跌40元,市值縮水1兆372.16億元。

外資今日買超前十大依序是旺宏、彩晶、元大滬深300正2、中信金、友達、鴻海、富邦金、群創、中興電、技嘉;買超電子股6家,其中面板股有3家進榜,金融股有兩家;買超旺宏27,524張最多,其次是買超彩晶21,071張。

群益奧斯卡基金經理人杜欣霈表示,1月電子族群歷經12月下旬盤整休息,在權值股法說過後帶動市場激情再起一波強勁漲勢,再推升台股至歷史新高點16,238點,相較12月低基期電子原物料及部分傳產股為市場成交重心,半導體族群再度成為市場資金嚴重傾斜流入對象。

杜欣霈認為,整體而言台股量能快速暴增,籌碼面已相對凌亂,且即將進入農曆新年長假,追價風險仍偏高。指數因半導體族群基本面強勁帶領,仍有高點可期,並不看空,但仍須留意強勢族群修正可能性。

杜欣霈建議,產業方面,對於今年度趨勢電子族群仍可採續抱策略,包括半導體、5G相關、電動車等類股可持續留意。

台積電 聯電 長榮 台股 三大法人

延伸閱讀

投信連七買 聯電股價達近21年高點

台積電大跌拖累台股收跌72.49點 三大法人賣超154.43億

相關新聞

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

台股在昨(11)日重挫652點之後,今(12)日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11...

台股大跌800點 這檔認售權證交易火燙

台股今(12)日大盤又大跌800點且跌破萬六關卡,加權指數的認售權證交易金額大幅增加。

台股炒短線氣氛熱 當沖占比連續3天達4成

台股今天總成交量為新台幣4959.57億元,雖然沒有締造新紀錄,不過根據證交所網站統計,今天當沖買賣金額交易占比來到44...

台股巨震元兇?國內當沖日均衝11.2萬戶 二年增2.5倍

台股今(4)日盤中賣壓湧現,盤中狂洩逾570點,萬七失守,資深分析師蔡明彰直指「下跌元凶是當沖太猖狂」。金管會證期局今(...

千金股點將 外資新增五檔

聯發科上周五(23日)站上千元關,帶動台股首見「九千金」的市場盛況。在這波力捧高價股的外資法人,看好上市櫃公司獲利持續上...

散戶衝衝衝 證券劃撥存款連五月創新高

中央銀行今(23)日公布3月金融情況,象徵散戶投資信心的證券劃撥存款餘額增至2兆8,190億元,連五月創下歷史新高,月增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。