光學雷達概念/穩懋、環宇 營運走升

隨著自駕車技術發展日益成熟,光達(LiDAR)市場需求預料將日益增溫,有助於穩懋(3105)、宏捷科、環宇-KY等業者營運走升。法人指出,相關業者預料將在未來幾年內持續擴增光達產能,藉此滿足客戶需求。

穩懋已量產LiDAR,並獨家供貨給蘋果iPhone 12 Pro系列,今年會擴大產能搶市。董事長陳進財指出,未來LiDAR最大應用領域是自駕車,而穩懋在此元件的製程及產能都首屈一指,自駕車技術成熟後,估計LiDAR的市場需求量不會亞於智慧手機。

穩懋為砷化鎵代工龍頭,功率放大器(PA)全球市占高達七成,也是蘋果供應鏈之一,具產業指標地位。穩懋去年12月營收23億元,月增1%、年增0.4%,連14個月新高;累計去年營收253.6億元,年增18.8%。

宏捷科去年12月營收3.47億元,是近五年高點,月增2%、年增29.8%,成長動能來自客戶需求大增。去年全年營收35.43億元,年增60.5%。宏捷科三大主要客群產品分布在4G、5G與WiFi 6領域,為讓產品組合更加全面性,已積極布建新產能。

宏捷科正積極布局LiDAR市場,但營收貢獻比重不高。展望未來,宏捷科樂觀今年營運表現,目前除4G產品訂單滿手,WiFi 6產品市場需求也不錯,客戶投片量增加,將積極開發新客戶。

環宇去年因中國大陸基礎建設招標遞延,加上轉投資晶成半導體、常州承芯均處於初期建置,需認列投資損失,致使營運表現不佳;展望今年,由於大陸基礎建設需求將擴增,加上轉投資逐步量產出貨,今年業績可望回暖。

4G 穩懋 營收

延伸閱讀

穩懋:未在大陸設公司

穩懋、宏捷科 四檔俏

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

穩懋、群聯 四檔閃金光

相關新聞

國安基金不進場 法人失望:口水護盤無助止跌

國內疫情升溫,引發台股重挫,國安基金17日卻宣布暫不進場,對此統一投顧董事長黎方國表示難掩失望,因為台股的問題不是國安基...

外資大買是轉機?法人喊低接「這九檔」龍頭股

疫情升溫衝擊台股17日盤中重挫600點,國際資金卻逆勢掃貨,買超金額高達334億元。對此不少法人認為,台股確實有不少個股...

外資逆勢買台股! 新台幣小貶3分 匯銀:沒看到明顯匯出

新冠肺炎疫情本土大爆發,台股今(17)日開低震盪,終場大跌473點,收15,353點,但外資不畏疫情,逆勢加碼台股334...

疫情升溫衝擊 台股失守半年線

上周末國內疫情大爆發,衝擊投資人信心,台北股市指數上下震盪近560點,終場大跌473點、跌幅2.99%,指數收在1萬53...

疫情升溫 國安基金信心喊話基本面仍佳

本土疫情加劇,市場擔憂明天台股狀況,國安基金嚴陣以待,將緊盯盤勢,若有必要,不排除召開臨時委員會研議是否進場,呼籲目前基...

雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化

疫情快速擴大,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市今天起至28日升級第三級防疫警戒,各界高度關注對週一台股影響,國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。