快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

蔡明彥專欄/5G、電動車、半導體 題材熱

本月台股元月行情,強度大到多數研究機構被迫在一個月內上修2021年全年指數高點的預估。拜登2兆美元紓困計畫帶動資金行情,及台積電法說會中意外大幅調高資本支出是主因。

台股目前熱度有多高?首先,以股市市值占GDP比(巴菲特指標)來看,台股跟美股是全球股市中,唯二創歷史新高的市場,此指標較高的市場還有日本、瑞士以及瑞典,這三個市場與台股有個共同的特色:都是熱錢喜歡流入的地區。

再從股價淨值比(PBR)來看,台股目前指數對應的PBR已超過2000年以來平均值的兩個標準差以上,也高於2007年金融海嘯前2.35倍,創近20年新高。

另外,從技術面的觀點來看,由於指數已創下歷史新高,台股盤中指數與年線的乖離率一度超過30%以上,創台股1990年之後第四高的水準。但由於本波漲勢集中在台積電、鴻海等大型股,因此研判大盤就此步入轉折的機率尚不高,後續盤勢類似2018年初走法的機會較大。

對投資人而言,選擇具有殖利率下檔保護、近期股價漲幅不大、個股基本面與5G基礎建設、傳統車廠加速投入電動車開發可望受益,以及受到台積電大幅調高資本支出之利多刺激之半導體設備、檢測、高階化學原物料供應族群等操作,風險研判不高。

樂觀之餘,仍建議投資人注意幾個方向:

首先,台灣外銷接單在11月及12月連兩月創新高,客戶搶出貨的動能將使上市櫃多數科技公司今年第1季業績無虞,但股價若逆向走跌的話,後市出現重複下單導致庫存修正的風險將增加。

其次,建議投資人關注以色列疫情降溫的速度。以色列是目前全球疫苗施打進度最快的國家,超過40%的人口已至少打完一劑輝瑞疫苗,估計21天內打完兩劑的人口數應已超過10%。一旦以色列完成全國施打疫苗兩劑人口數超過六成之上,新增新冠感染人數因群體免疫效果顯現而急速下滑,將可激勵全球投資信心。

此外,建議關注拜登上台之後對中國大陸科技的封鎖是否延續。在美、中科技大戰後,大陸業者因EUV機台取得受限,半導體已經轉向3D封裝、小晶片(Chiplet)技術方向發展,對台灣產業的威脅暫時降低,這也是目前全球半導體相關個股的股價頻創新高的因素之一。

(作者是群益投顧董事長)

台股 台積電

延伸閱讀

呂玉玲:中國大陸仍在觀望拜登政府 我國應多謹慎少樂觀

拜登全面移民案過關不樂觀 民主黨也稱任務艱鉅

紓困卡關!拜登想發每名國人3萬9千元 共和黨溫和派:沒興趣

拜登擬與北韓重啟核談判 轟3次川金會「助長武力擴張」

相關新聞

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

台股本週漲3.41% 市值增逾1.63兆元

本週農曆新年開紅盤,共3個交易日,台灣證券交易所表示,台股今天收在16341.38點,較封關日2月5日15802.4點上...

定期定額就愛買台股 0050、0056人氣十倍速成長

台股定期定額夯,證交所統計,元月台股定期定額承作金額刷新開辦來新高,ETF交易戶數又比個股成長快,尤以市場最知名的元大台...

外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。