快訊

台積電引進BNT疫苗進度「樂觀嗎」? 張淑芬這麼說

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

蔡明彥專欄/5G、電動車、半導體 題材熱

本月台股元月行情,強度大到多數研究機構被迫在一個月內上修2021年全年指數高點的預估。拜登2兆美元紓困計畫帶動資金行情,及台積電法說會中意外大幅調高資本支出是主因。

台股目前熱度有多高?首先,以股市市值占GDP比(巴菲特指標)來看,台股跟美股是全球股市中,唯二創歷史新高的市場,此指標較高的市場還有日本、瑞士以及瑞典,這三個市場與台股有個共同的特色:都是熱錢喜歡流入的地區。

再從股價淨值比(PBR)來看,台股目前指數對應的PBR已超過2000年以來平均值的兩個標準差以上,也高於2007年金融海嘯前2.35倍,創近20年新高。

另外,從技術面的觀點來看,由於指數已創下歷史新高,台股盤中指數與年線的乖離率一度超過30%以上,創台股1990年之後第四高的水準。但由於本波漲勢集中在台積電、鴻海等大型股,因此研判大盤就此步入轉折的機率尚不高,後續盤勢類似2018年初走法的機會較大。

對投資人而言,選擇具有殖利率下檔保護、近期股價漲幅不大、個股基本面與5G基礎建設、傳統車廠加速投入電動車開發可望受益,以及受到台積電大幅調高資本支出之利多刺激之半導體設備、檢測、高階化學原物料供應族群等操作,風險研判不高。

樂觀之餘,仍建議投資人注意幾個方向:

首先,台灣外銷接單在11月及12月連兩月創新高,客戶搶出貨的動能將使上市櫃多數科技公司今年第1季業績無虞,但股價若逆向走跌的話,後市出現重複下單導致庫存修正的風險將增加。

其次,建議投資人關注以色列疫情降溫的速度。以色列是目前全球疫苗施打進度最快的國家,超過40%的人口已至少打完一劑輝瑞疫苗,估計21天內打完兩劑的人口數應已超過10%。一旦以色列完成全國施打疫苗兩劑人口數超過六成之上,新增新冠感染人數因群體免疫效果顯現而急速下滑,將可激勵全球投資信心。

此外,建議關注拜登上台之後對中國大陸科技的封鎖是否延續。在美、中科技大戰後,大陸業者因EUV機台取得受限,半導體已經轉向3D封裝、小晶片(Chiplet)技術方向發展,對台灣產業的威脅暫時降低,這也是目前全球半導體相關個股的股價頻創新高的因素之一。

(作者是群益投顧董事長)

台股 台積電

延伸閱讀

呂玉玲:中國大陸仍在觀望拜登政府 我國應多謹慎少樂觀

拜登全面移民案過關不樂觀 民主黨也稱任務艱鉅

紓困卡關!拜登想發每名國人3萬9千元 共和黨溫和派:沒興趣

拜登擬與北韓重啟核談判 轟3次川金會「助長武力擴張」

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。