電子公司法說會將登場 法人:台股多頭格局不變

上市櫃電子公司法人說明會本週陸續登場,台股22日下跌134點,守住萬六大關,台積電鴻海股價兩樣情。法人表示,台股籌碼健康輪動,多頭格局不變,不過若回檔修正,不宜爆出大量。

美股22日多數下跌,道瓊工業指數終場下跌179.03點,或0.57%,收在30996.98點;標準普爾500指數下跌11.60點,或0.30%,收在3841.47點。以科技股為主的那斯達克指數上漲12.148點,或0.09%,收在13543.063點。

台股加權股價指數22日終場下跌134.74 點,收在16019.03點,成交值新台幣4017.7億元。三大法人合計賣超新台幣305.62億元,其中,外資及陸資大幅賣超343.86億元,自營商、與投信分別買超12.39億元、25.85億元。

台積電22日股價表現疲弱,終場收在649元,跌24元,市值縮水6223億元,滑落到16.82兆元。

外資法人22日仍大賣台積電,賣超約6.1萬張排名第1,外資已經連續3個交易日賣超台積電達8.44萬張;從1月11日到22日,外資在2週內賣超台積電達12.81萬張。

相較之下,鴻海22日股價續創高,衝破120元關卡,終場收在121.5元,創3年多來新高價,市值攀高到1.68兆元。外資法人22日買超鴻海2.83萬張,連續4個交易日買超鴻海約5.11萬張,外資法人今年已買超鴻海累計達33.63萬張,期間鴻海股價漲幅高達32%。

本週上市櫃電子和半導體公司陸續舉行法說會,包括鴻海集團轉投資半導體設備商京鼎25日,半導體封測廠力成、超豐和IC設計服務廠智原26日,手機IC設計大廠聯發科、晶圓代工廠聯電、電源供應系統商台達電27日等。

法人指出,台積電股價連日創高後拉回整理,其他電子股及中小型股接棒撐盤,半導體族群仍是資金競逐熱區,籌碼健康輪動,多頭格局不變,不過投資人需留意後續量能變化,若回檔修正,不宜爆出大量。

德國經濟部長致函台灣政府籲請提高汽車業晶片供給,並希望向台積電傳遞訊息。對此台積電24日表示,會持續與汽車電子客戶緊密合作,支援產能需求。

環球晶23日公告,提出最優、最終Siltronic收購價至每股145歐元,較原收購價每股125歐元增加16%,環球晶認為,該價格對全體Siltronic股東而言是非常公平合理。

二極體廠強茂啟動非合意併購,22日宣布擬以每股105元、溢價約11.1%,公開收購凡甲最多2成股權,期望整合雙方公司資源,擴展並深耕相關客戶。

台積電 鴻海 台股

延伸閱讀

影/點名台積電!車用晶片荒 德國向我求助?

南科3奈米廠鋼樑傾倒 台積電:工程進度不受影響

德經長罕見致函台灣政府 專家:凸顯台積電地位

鴻海打造電動車聚落 百名員工擬進駐拜騰南京廠

相關新聞

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

電競挖礦兩大需求支撐 法人:板卡廠營運淡季不淡

去年第4季開始多款個人電腦(PC)遊戲大作接連推出,持續推升電競需求。法人認為,2021年板卡廠成長主軸回歸電競題材,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。