存股挑「護國神山群」 這七檔ETF值得關注

資料來源:各投信官網、CMoney
資料來源:各投信官網、CMoney

台積電(2330)先進製程強大,市值飛快成長躍居台股「護國神山」,大盤奔漲連帶使「準護國神山」聯發科(2454)、鴻海(2317)、台達電(2308)等後市備受看好。法人指出,投資護國神山的台股ETF多元,不僅能滿足重押單一個股的投資需求,也有平衡布局標的,想存神山股可循市值、題材及個股面向挑選出速配ETF。

其中,依各檔ETF流動性,挑選近5日均量1,000張以上且基金規模大於5億元,可長期關注的「神山概念ETF」包括元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、富邦科技(0052)、國泰台灣5G+(00881)、富邦公司治理(00692)、元大臺灣ESG永續(00850)及第一金工業30(00728)等七檔ETF。

目前台股共識的「護國神山」和「準護國神山」至少有四家公司,台積電市值為台股之冠、全球頂尖,聯發科被點名為下一檔神山,鴻海有志當神山,兩檔市值都突破兆元,廣達(2382)創辦人林百里則欽點台達電當神山,按照Aletheia資本喊出400元目標價,未來市值也有破兆元潛力。

這四家公司皆獲內外資力挺,是市場關注度最高的神山指標,其中,台積電雖然聲量最大,但今年來鴻海漲贏台積電,聯發科漲勢不遑多讓,投資人除了單押台積電,合買神山群不失為拉高勝率策略,打包一籃子股票的ETF成投資利器。

基金業者表示,想投資護國神山群,台股最早掛牌市值型的ETF就能滿足需求,這類標的跟隨個股市值變化,定期汰弱留強和分配權重,適合想掌握競爭力公司但沒有時間盯盤或專研投資的投資人。相關如追蹤台灣50指數的元大台灣50、富邦台50 ETF,前五大持股一舉網羅台積電和三檔準神山。

值得注意在台積電加速上漲,市值型ETF的特色之一,是普遍配給台積電相當大的權重,如元大台灣50和富邦台50比重都達到53%,因此排擠其他「準神山」表現,聯發科、鴻海比重都不到5%;台積電對績效影響最大。

若投資人希望均衡一點,題材型ETF是第二個參考方向,這類標的的投資結構比市值型ETF更多元。

目前熱門題材又以ESG和5G為主流,台積電和準神山競爭力精進,多會被選為成分股,如ESG概念ETF的元大臺灣ESG永續、富邦公司治理,5G ETF的國泰台灣5G+等都有投資三到四檔神山股。

上述除了富邦公司治理,元大臺灣ESG永續和國泰台灣5G+因為是比較晚發行的ETF,還對最大成分股台積電設下30%權重上限,使得其他準神山股能享有較多比重。

如有「小台灣50」稱號的元大臺灣ESG永續投資聯發科、鴻海可達7%左右,國泰台灣5G+配置這兩檔股票更達到12.9%、14.2%,因此該ETF在權值股齊漲時,漲勢更為強勁。

至於第三類瞄準單一個股的投資人,最看好台積電,首選投資權王比重達74%的富邦科技;押寶聯發科挑第一金工業30、國泰台灣5G+,兩檔比重分別是台股ETF投資聯發科前二高。

鴻海部分則以元大台商50(0054)的比重達18.79%最多,其第二大成分股台達電比重有8.7%、也是上市櫃ETF投資台達電比例第一,惟美中不足是該ETF量能偏低,投資人真的想投資,應留意買賣價差較大。

資料來源:各投信官網、CMoney
資料來源:各投信官網、CMoney

台積電 ETF

延伸閱讀

影/點名台積電!車用晶片荒 德國向我求助?

德經長罕見致函台灣政府 專家:凸顯台積電地位

聯電、聯發科27日法說 聚焦

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

相關新聞

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

史上最強 上市櫃去年賺逾2.4兆

無懼新冠肺炎衝擊,上市櫃公司去年全年獲利創歷史新高、去年第4季7,648億元獲利為同期最佳。全年稅後純益達2.46兆元,...

黃天牧:台股萬六相對較高 但基本面資金面有撐

金管會主委黃天牧今天表示,以整體趨勢來看「台股上萬六相對比較高一點」,不過他認為,台股有基本面也有資金面支撐,監理機關不...

台積電尚未填息 孫又文:有信心就沒問題

台積電(2330)前企業訊息處資深處長暨代理發言人孫又文在從該公司退休一年多之後,獲黃育仁陣營提名為東元(1504)獨立...

台股16500點震盪 留意美股與融資水位

美股道瓊工業指數下跌104.41點,法人認為,台股在16500點附近震盪,仍須看美股臉色,但長線趨勢並未有太大改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。