股海自由行/K型牛市 鎖定價值型標的

疫情雖然升溫,股市卻是熱鬧非凡,台灣加權指數和成交量再度創下歷史新高,今年才剛開始,1月就有六個交易日成交量突破4,000億元,人氣之旺盛可見一班。

多頭市場的特色是會有「主流股」帶動,該族群常具有高成長或熱門題材,而該產業的龍頭或獲利最佳的公司則是「指標股」,引領著整個大盤攻堅,其他非主流的族群則在主流股休息的時候輪動補漲,因此,投資者常希望能抓到行情的主軸,搭上快速列車。

這次的漲勢,因為疫情的關係,讓「主流股」的色彩更加明顯,筆者稱為「K型牛市」,上行的科技、尤其是半導體股漲翻天,然而,K的下緣如受疫情衝擊的企業,股價微幅反彈後又回檔,其他也有許多公司雖然略有復甦,但是沒甚麼太大漲跌幅,資金集中化的程度非常明顯。

除了基本面因素外,短線客盛行也是原因之一,主因在於買盤都往熱門股集中,沒有當紅題材的公司就被忽視,然而根據歷史經驗,跟著人群東奔西跑,可能會錯失大好機會,這就是所謂的「羊群效應」。

去年3月疫情全面爆發後,生技醫療股躍登盤面主軸,口罩、疫苗、檢測股先漲,新藥股中的指標股合一在7月創下天價476.5元,中天該月也漲到159.5元,美德醫還衝到9月漲幅逾60倍,帶動TDR的一股投機風潮,股民為之瘋狂。如今檢視,新藥、轉投資、醫療防護的業務依舊,然而合一股價只剩「2」字頭,中天股價約高點的三分之一,美德醫則是相對天價是腰斬再腰斬,顯見「激情過後」,過度的漲幅都會修正。

從另一個角度看,同樣是去年7月,晶圓代工還不是主流,台積電剛站上300大關要往4字頭邁進,聯電才16元,相較於現在是物美價廉,投資者卻興趣缺缺,等到族群股價大漲才如夢初醒,立馬將先前的最愛拋在腦後,開始追逐「護國神山概念股」。

由上例不難看出,追逐人氣商品,可能會錯失美好風景。然而,筆者並非強調放棄人氣股,而是必須認清楚自己的操作策略是甚麼,然後貫徹執行,才是致勝之道。

操作方式可以分成長線持有或短線波段進出,前者以基本面分析為主,對經濟和財會數據有一定了解,常是買進看好標的後抱一段時間,股神巴菲特就是這類型的代表;後者以技術分析為主,尋求熱門股或指標股的切入點,在一定時間內進出賺取差價,很多業內人士屬於這個區塊。

這兩種方式無所謂優劣之分,只要應用得法都可以獲利,重點是依照個人屬性和風險承受程度選擇,問題出在投資者被行情左右,迷失方向,往往是後悔的開始,如適合長線者想在熱門股賺差價,短線客被套牢想抱牢投資,都必須想清楚再下決策。

股市長期趨勢是往上,最後結算,贏家總是少數,原因在於歷史總是不斷重演,市場的題材會變,但人心的貪婪與恐懼不會改變。

所以,目前進場要提高勝算,長期投資者反而可以趁主流成長股吸金之際,追蹤其他價值型標的如瑞儀、大聯大、神基、力成等低本益比股,國際市場可關注歐洲、東南亞等地ETF逢低布局;短線者在半導體股操作,務必設立停利(損)點,當警訊出現,持盈保泰可以趨吉避兇。(作者是資深證券分析師)

疫情

延伸閱讀

亞洲半導體股 投資機構愛

台日韓港半導體股 長線機構投資人心頭寶

路孔明專訪/中天全球大布局 今年高飛

傳播學者批中天關台是政治操作 談對台兩大挑戰

相關新聞

電子股拖累台股收跌35.12點 三大法人賣超184.13億

台股今(8)日開高震盪走低,盤中雖一度收復16,000點,可惜買盤力道不足,加上晶圓雙雄台積電(2330)、聯電、權值股...

為大戶藏黑盒子搶股 金管會開罰10券商

券商在證交所板橋機房藏大戶交易黑盒子幫大戶搶股票,金管會經過清查後,今一口氣開罰10家券商共552萬元,其中康和證、永豐...

美股收黑 法人:台股若跌破月線整理延長

台股2日賣壓出籠回吐300點漲幅,終場翻黑下跌6.9點,萬六關卡得而復失。法人表示,5日線和10日線走平下彎形成短線壓力...

外資大逃殺 賣股944億

美國10年期公債殖利率「閃漲」,加上MSCI調降權重生效雙重夾擊,台股昨(26)日在外資大舉賣超史上最大金額944億元之...

外資賣超台股逾944億 超越金融海嘯與去年疫情時期

受到美國10年期公債殖利率攀升、指數編纂公司MSCI調整台股權重影響,外資今天賣超台股達新台幣944.07億元,創歷史新...

1月獲利了結 壽險大賣台股逾700億

保險局昨天公布1月壽險業投資部位,隨著新台幣頻頻升值,加上金管會政策性放寬外幣保單限額,壽險業加大海外投資力道,其中1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。